Компания CML АТ Medical и Томский национальный медцентр разработали уникальные 3D-печатные онкоимплантаты

20 августа 2020

Инженеры проектной компании Северо-Западного центра трансфера технологий (СЗЦТТ) CML АТ Medical совместно с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН Ильей Анисеней разработали ряд уникальных костных имплантатов, предназначенных для пациентов, страдающих различными формами онкологических заболеваний. СЗЦТТ является частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Заказчиком выступила производственная компания Sintel, работающая в области реконструктивной хирургии. На данный момент имплантаты успешно установлены шести пациентам Томского НИМЦ. Конструкции из титанового порошка со сложной ячеистой структурой стали полноценной заменой лучевой, плечевой, большеберцовой костям и плечевому суставу, пораженным раковыми опухолями.

По словам руководителя компании CML АТ Medical Яны Чекрыжовой, зачастую напечатанные имплантаты являются единственным способом сохранить человеку возможность двигаться и жить полноценной жизнью. Онкологическим пациентам требуется строго индивидуальный подход, учитывающий степень и форму поражения кости, особенности расположения опухоли и множество иных важных факторов. А технологии 3D-печати позволяют изготовить эндопротез сложной формы с ячеистой структурой поверхности, который невозможно произвести традиционными способами.

Как отмечает Илья Анисеня, непосредственно проводивший операции, во всех случаях имплантаты оказались полностью эквиваленты замещаемым костям самого пациента, при их установке не возникло проблем, а само вмешательство оценивается как успешное. В настоящее время имплантаты показывают хороший уровень остеоинтеграции, а пациенты проходят курс послеоперационной реабилитации. В компании CML АТ Medical опыт сотрудничества также находят позитивным и планируют его развитие — в сентябре-октябре 2020 года CML АТ Medical намерена предложить свои изделия ряду онкологических центров по всей стране.

Аддитивные технологии в медицине начали применять сравнительно недавно. Впервые имплантат удалось напечатать лишь в 2012 году бельгийской фирме LayerWise. Тогда же состоялась первая операция по вживлению титановой нижней челюсти, изготовленной с помощью 3D-печати. Сейчас в США в год выполняется более 300 тыс. подобных операций. Российский рынок медицинских изделий с применением технологий 3D-печати только развивается. Между тем специалистам CML АТ Medical уже удалось добиться превосходства своих имплантатов над имеющимися на рынке аналогами по ряду важных параметров. Так, за счет ячеистой структуры поверхности изделия, спроектированной инженерами компании, удалось обеспечить лучшую остеоинтеграцию имплантата в костную ткань пациента, что обеспечивает стабильность имплантата. Кроме того, стоимость эндопротезов CML АТ Medical в среднем на 20% ниже цены конкурентов. А процесс производства индивидуального медицинского изделия от момента получения снимков компьютерной томографии пациента до отгрузки готового изделия занимает около 2,5 недель, что имеет принципиальное значение для оперативного лечения больных с тяжелыми формами онкологии.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Северо-Западный центр трансфера технологий был учрежден в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Правительством Ленинградской области и ООО «Проектный нанотехнологический центр» с целью структурирования и коммерциализации инновационных проектов в области нанотехнологий. В рамках основных направлений деятельности СЗЦТТ (наноэлектроника, наноматериалы и радиационные технологии) осуществляется мониторинг и отбор научных разработок для формирования проектов, стартап-компаний посредством привлечения организационных и  финансовых ресурсов Северо-Западного центра трансфера технологий. Также СЗЦТТ осуществляет управленческое консультирование проектов (разработка и внедрение стратегии развития, оптимизация бизнес-процессов), и оказывает услуги в сфере образовательной деятельности.

Компания CML AT Medical проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. В ее активе разработка по снимкам компьютерной томографии пациента индивидуальных эндопротезов с улучшенной остеоинтеграцией, фиксирующих винтов и пластин к ним, серийных медицинских изделий и инструментов. Благодаря сформированной сети партнеров по 3D-печати, механической обработке, дистрибуции и регистрации, компания способна обеспечить быстрое и эффективное производство медицинских изделий из различных материалов.

Подробнее о компании — cmlatmed.ru