Спасательные операции стали быстрее благодаря графеновым нанотрубкам

17 августа 2020

Самый легкий в мире баллон высокого давления, изготовленный с применением графеновых нанотрубок TUBALL, — это не просто еще одна веха для армированных композитных материалов. Эта разработка ускорит спасательные операции, поможет сэкономить драгоценное время пожарных и медицинских работников, а также сократит потребление энергии и топлива при транспортировке, достигая заданных в ключевых регионах целей по снижению нагрузки систем хранения СПГ или водорода на автомобильную промышленность.

Баллон высокого давления, изготовленный с применением графеновых нанотрубок TUBALL

Каждая секунда имеет значение, когда ваша работа — спасать жизни, и это особенно актуально для пожарных, которым приходится нести тяжелое оборудование на плечах. С тех пор как современные композитные материалы стали частью нашей повседневной жизни, снаряжение пожарных стало легче, однако оно по-прежнему весит в среднем более 27 кг. С помощью графеновых нанотрубок (также известных как одностенные углеродные нанотрубки) инженеры польской инновационной компании Techplast нашли способ еще больше снизить вес снаряжения спасателей, чтобы сделать их работу более комфортной и быстрой с помощью самых легких баллонов в мире.

«Графеновые нанотрубки, введенные в арматуру композитных материалов, улучшают предел прочности при межслойном сдвиге (ППМС), что приводит к увеличению уровня давления разрыва на 30%, согласно результатам испытаний баллона на воздействие ударных нагрузок, — сказал Петр Саферна (Piotr Saferna), руководитель Отдела разработок компании Techplast. — Это невероятное увеличение сопротивляемости ударным нагрузкам позволило нам уменьшить вес баллона при сохранении прочностных характеристик, в результате чего мы получили самый легкий 6,8-литровый баллон в мире с рабочим давлением 300 бар. Общая масса нашего баллона SAFERnano, включая все защитные приспособления и покрытия, составляет менее 2,8 кг. В этом новом поколении баллонов достигается снижение веса до 75% по сравнению с конкурирующими решениями и на 15% по сравнению с нашими продуктами предыдущего поколения».

Команда разработчиков компании Techplast в течение трех лет занималась созданием самого легкого в мире баллона и смогла справиться с этой задачей благодаря графеновым нанотрубкам TUBALL люксембургской компании OCSiAl. Эти баллоны нового поколения уже представлены на мировом рынке, также они прошли сертификацию TÜV, что подтверждает полное соответствие международным стандартам безопасности для хранения различных газов, включая воздух, кислород, азот и углекислый газ.

Помимо традиционного использования в пожарно-спасательной и аварийно-спасательной отрасли, эта разработка может найти применение в легких автомобильных водородных топливных баках и дать таким образом толчок развитию автомобилей на водородных топливных элементах, считающихся перспективным способом сокращения углеродного следа человечества. Более легкие наномодифицированные баллоны емкостью до 350 литров могут быть использованы в качестве резервуаров высокого давления нового поколения для хранения водорода в транспортных средствах, что приведет к снижению потребления топлива и энергии.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com