Графеновые нанотрубки в пластиках — база для создания легкого, экологичного и энергоэффективного автомобиля будущего

17 августа 2020

На фоне фундаментальной трансформации автопрома, ужесточения экологических требований и перехода на электромобили, производители автомобилей во всем мире сегодня проявляют большой интерес к новым полимерам, созданным с использованием наноматериалов. Модификация пластиков графеновыми нанотрубками дает впечатляющие результаты в антифрикционных и противоизносных покрытиях и деталях экстерьера, окрашиваемых электростатическим методом.

Графеновые нанотрубки TUBALL™, синтезируемые компанией OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО)

Графеновые нанотрубки TUBALL™, синтезируемые компанией OCSiAl

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК», ведущий российский производитель композитных материалов, разрабатывает и внедряет нанокомпозитные полимерные материалы с использованием графеновых нанотрубок TUBALL™, синтезируемых компанией OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО). Одной из последних разработок стал наномодифицированный стеклонаполненный полиамид 6.6 под торговой маркой Армамид. Введение в полиамид всего 0,15% массы концентрата графеновых нанотрубок TUBALL MATRIX 826 позволяет обеспечить установленные отраслевыми требованиями показатели по электрическому сопротивлению изоляции 106–108 Ω∙см при сохранении всех прочностных свойств материала.

«Введение нанотрубок в полиамид кардинальным образом меняет свойства этого материала, делая его электропроводным, что позволяет отказаться от отдельной линии покраски пластиковых деталей. Это заметно удешевляет технологию производства, делая ее более эффективной и экологичной. В отличие от других технологических решений, применявшихся ранее, наномодификация полиамида позволяет обеспечить постоянный во времени уровень сопротивления и не оказывает негативного влияния на долговечность материала», — рассказал вице-президент OCSiAl по продажам в России и СНГ Александр Зимняков.

Инновационным решением для автопрома станет производство деталей экстерьера автомобилей из наполненного стекловолокном Армамида с графеновыми нанотрубками. В 2020 году планируется начать предсерийные испытания крыла автомобилей из электропроводного полимера, окрашиваемого электростатическим способом.

Также сегодня разрабатываются технологии введения графеновых нанотрубок в различные полимеры, в том числе полиэтилены, полипропилены и АБС-пластики. Ведется разработка наномодифицированных полипропиленов для элементов электромобилей, которые позволят снизить их вес.

«Полученные уже сегодня впечатляющие результаты подтверждают, что будущее многих отраслей промышленности может быть связано с изделиями из материалов, модифицированных нанотрубками, и в НПП „ПОЛИПЛАСТИК“ есть для этого необходимый научный и производственный потенциал», — сказал директор по науке и развитию «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com