ФИОП помогает российскому двигателестроению освоить самые передовые технологии инжиниринга

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО поддержал разработку дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки в области системного инжиниринга двигателей и силовых установок. Специалистов готовит Уральский федеральный университет (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина. Заказчиком и технологическим партнером проекта стало екатеринбургское ООО «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ) — ведущее российское машиностроительное предприятие по выпуску дизелей и дизель-генераторов различных типов для судостроения, тепловозостроения, малой энергетики.

Необходимость в новых компетенциях в области цифровизации и системного инжиниринга своих специалистов на УДМЗ почувствовали, когда взялись за новое для себя направление — разработку двигателя для большегрузных автомобилей. Заказ поступил от белорусской компании «Белаз». Как отметил главный конструктор ООО «УДМЗ» Никита Григорьев, потребовалось увеличить скорость и качество проектирования, причем для производства продукции с применением новейших технологий и материалов, которые активно осваивают производители двигателей в других странах. Речь идет о цифровых технологиях проектирования, включая создание цифровых двойников, 3D-принтинге, передовых методах упрочения поверхностей, нанесения покрытий.

Программа рассчитана на обучение руководителей и участников проектных команд, инженеров-конструкторов, занятых разработкой двигателей и силовых установок, в том числе электронных систем, обеспечивающих их работу. Образовательный курс вызвал большой интерес со стороны УДМЗ и его сотрудников. В пилотную группу, которая уже начала обучение, записалось 55 человек вместо предполагавшихся первоначально 25 слушателей. «Это весь состав конструкторской службы, включая управляющий персонал», — отметил Никита Григорьев, высоко оценив качество разработанной программы.

В связи с карантинными мерами из-за пандемии коронавируса разработчики программы изучают возможность перевода в онлайн-формат всех намеченных стажировок на предприятиях. Для этого слушателям будет обеспечен дистанционный доступ к программному обеспечению, используемому проектировщиками силовых установок в компаниях «Адванс Инжиниринг» и «Сименс Индастри».

Авторы уверены в большом потенциале тиражирования программы. В первую очередь в получении уникальных компетенций своих специалистов могут быть заинтересованы ОКБ «НОВАТОР», НПК «Уралвагонзавод», НПО автоматики имени Н. А. Семихатова, Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, Машиностроительный завод им. М. И. Калинина. Также потенциальными потребителями программы являются производственные компании из Объединенной двигателестроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации, моторные заводы. Кроме того, партнер при разработке программы — компания «Адванс Инжиниринг» оказывает услуги системного инжиниринга РЖД, «Росатому» и другим крупным холдингам. Есть планы предложить новую программу этим предприятиям, рассказала директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных. «Первый круг потребителей программы — это двигателестроение, но затем ими могут стать любые машиностроительные предприятия, которые намерены осваивать цифровые технологии проектирования. УрФУ просто обязан охватить весь Урал», — считает директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций Фонда Станислав Нисимов. В связи с возрастающим спросом промышленных предприятий на высококвалифицированные кадры появляется потребность во включении материалов данной образовательной программы в учебные планы студентов ведущих технических вузов страны.

Rss-канал