Стартап ФИОП РОСНАНО начал выпуск модификатора для наливных полов на основе углеродных нанотрубок

07 августа 2020

Проектная компания «ОксиЛаб» Северо-Западного центра трансфера технологий (СЗЦТТ) начала продажи нового мастербатча Carbix Epoxy для эпоксидных наливных полов. Материал изготовлен с использованием одностенных углеродных нанотрубок компании OCSiAl, входящей в инвестиционный портфель УК «РОСНАНО». СЗЦТТ является частью инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО.

Мастербатч Carbix Epoxy с использованием одностенных углеродных нанотрубок компании OCSiAl

Мастербатч — модифицирующая добавка, улучшающая эксплуатационные свойства конечного продукта: придающая антистатичность, жароустойчивость, повышенную химическую стойкость, адгезию и прочность.

Первым покупателем уникального для отечественного рынка модификатора стало российское производственное предприятие «Альфапол» — лидер в разработке строительных смесей специального назначения и материалов для устройства промышленных полов и покрытий. Партия мастербатча Carbix Epoxy обеспечит выпуск 1,5 тонны продукции с улучшенными эксплуатационными свойствами: придаст антистатичность, повышенную адгезию, устойчивость к истиранию, при этом окажет минимальное влияние на цвет конечного продукта.

По словам генерального директора «ОксиЛаб» Анастасии Хмелевской, специалистам компании удалось добиться заметного улучшения ряда свойств мастербатча Carbix Epoxy в сравнении с продукцией конкурентов: «Наши технологи смогли подобрать оптимальную рецептуру, что позволило сократить расход модификатора при изготовлении конечного продукта без потери эксплуатационных качеств, а также уменьшить стоимость модификатора для конечного потребителя на 46% от средней цены по рынку».

На сегодняшний день рынок наливных полимерных полов в России находится на стадии развития. Его производственный объем в 2017 году составил порядка 6 млн квадратных метров. Однако специалисты прогнозируют существенное увеличение рынка в ближайшие годы до 350 млн квадратных метров, что сопоставимо с показателями ведущих промышленных стран мира. В контексте подобной динамики разработка технологов компании «ОксиЛаб» позволит ускорить темпы развития российского рынка.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru

Компания «ОксиЛаб» специализируется на изготовлении и продаже модифицированных концентратов с антистатическими свойствами для различных систем: полимерных покрытий (полиуретановых и эпоксидных наливных полов) и ПВХ-плит.

Мастербатч Carbix Epoxy — сокращает расходы на придание антистатических свойств 1 кг смолы в два раза, улучшает антистатические качества конечного продукта при минимальных концентрациях модификатора, повышает экономическую эффективность изготовления конечного продукта для производителя, оказывает минимальное влияние на плотность, вязкость и другие реологические характеристики материала, обеспечивает электропроводность без «слепых зон».