WorldSkills Russia наделен полномочиями Центра оценки квалификации в наноиндустрии

Подтвердить свой профессиональный уровень специалисты наноиндустрии могут через российское отделение WorldSkills Russia. Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в наноиндустрии и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» синхронизировали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills и процедуру независимой оценки квалификации (НОК). Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» наделен полномочиями Центра оценки квалификаций (ЦОК) в наноиндустрии. Теперь демонстрационный экзамен WorldSkills станет практической частью профессионального экзамена независимой оценки квалификации.

«Соглашение о наделении Союза полномочиями ЦОК позволяет образовательным организациям, которые готовят профильных специалистов, участвовать в демонстрационном экзамене, а выпускникам — получать документы, необходимые для подтверждения их квалификации на рынке труда. Это свидетельство о квалификации и скиллс-паспорт. Кроме того, после признания материально-технической базы соответствующей установленным требованиям эти учреждения становятся экзаменационными центрами ЦОК и могут предлагать свою площадку другим организациям. Важно, что для учреждений образования эта процедура бесплатная», — подчеркнул директор департамента оценки компетенций и квалификаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Данил Уфимцев.

ЦОК в наноиндустрии на базе «Ворлдскиллс Россия» имеет 10 экспертов независимой оценки квалификации — 2 организационных и 8 технических. Это эксперты по профессиональному стандарту наноиндустрии №708 «Специалист по испытаниям инновационной продукции наноиндустрии» и компетенции «Лабораторный химический анализ», которые прошли дистанционное обучение. Экзамены пройдут по квалификации «Специалист по применению аналитического оборудования для испытаний продукции наноиндустрии (5-й уровень квалификации)». Практическая часть будет проводиться по компетенции «Лабораторный химический анализ» на двух экзаменационных площадках Центра проведения демонстрационного экзамена (ЦПДЭ), аккредитованных как экзаменационные центры ЦОК: в Московском государственном образовательном комплексе и Волгоградском политехническом колледже им. В. И. Вернадского. Таким образом, в рамках этого взаимодействия студенты, проходящие оценку квалификаций, смогут получить сразу два документа — сертификат «Вход в профессию» или свидетельство о квалификации от СПК в наноиндустрии и паспорт компетенции (Skills Passport) — от Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

«Для нашего Совета сотрудничество с Союзом „Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)“ является крайне перспективным. Работа по проектам Союза, которая ведется во всех регионах страны, сотрудничество через открытие ЦОК на их базе — очень важно для расширения нашего регионального присутствия и вовлечения в процедуры независимой оценки квалификаций широкого круга выпускников в сфере высшего и среднего профессионального образования. Именно это направление является одним из приоритетов программы „Развитие системы независимой оценки квалификаций в наноиндустрии на период 2019–2021 годов“, которую реализует наш СПК при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, — отметила заместитель председателя СПК в наноиндустрии Ольга Крюкова. — Мы считаем, что взаимодействие c Союзом дает ряд существенных преимуществ как для развития инструментов независимой оценки квалификаций в высокотехнологичных секторах, так и для более широкого вовлечения выпускников и студентов вузов и учреждений среднего профобразования в демонстрационные экзамены по стандартам Ворлдскиллс Россия».

Уже в октябре этого года студенты и выпускники отраслевых техникумов, колледжей и вузов смогут пройти профессиональный экзамен. Преимущества такого формата итоговой аттестации в других отраслях уже успели оценить и образовательные учреждения, и работодатели.

Rss-канал