Компании Группы РОСНАНО стали номинантами Национальной премии «Приоритет 2.0»

04 августа 2020

Шесть компаний Группы РОСНАНО вошли в число номинантов на Национальную премию в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Компании Группы РОСНАНО стали номинантами Национальной премии «Приоритет 2.0»

В номинациях «Электроника и робототехника» и «Прорывная технология» заявлен «Российский центр гибкой электроники», входящий в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Это первое в России промышленное производство ключевых компонентов дисплеев и сенсоров на базе технологии тонкопленочной пластиковой электроники было открыто в марте этого года в Троицке в Новой Москве.

ООО «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, также входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, претендует на победу в номинациях «Медицина и здравоохранение» и «Преодоление». Последняя номинация была учреждена в этом году за эффективное применение новых технологий в борьбе с пандемией коронавируса. Таким образом отмечена разработка «ТестГеном» генетической тест-системы «CoV-2-Тест» на определение инфекции COVID-19.

«При создании теста мы не ставили перед собой задачу попасть в национальный рейтинг или завоевать какие-то другие профессиональные награды. Мы хотели таким образом внести свой вклад в борьбу с пандемией, предложив высокоточный качественный диагностический набор. И это у нашей команды получилось: теперь тест-системы «ТестГена» служат общему делу на территории России и некоторых зарубежных стран, — отметил генеральный директор компании Андрей Тороповский. — Высокопродуктивные ферменты, которые используются при производстве тестов, позволяют определять минимальные количества вируса в пробе и подходят для ранней диагностики».

В той же номинации «Преодоление» на победу претендует ПАО «Фармсинтез» (портфельная компания УК «РОСНАНО»). Она работает над профилактической вакциной на основе синтетических псевдовирионных наночастиц для защиты от COVID-19. Также на премию в номинации «Фармацевтика и микробиологическая промышленность» заявлен НЕОВИР® — индуктор эндогенных интерферонов последнего поколения, современный синтетический лекарственный препарат-биостимулятор.

В список вошла компания «Нанолек», созданная при участии РОСНАНО. В разгар пандемии она предложила устройство для экстракорпорального очищения крови «Эфферон». Программно-аппаратный комплекс ПАО «МИКРОН» «Электронная проходная контроля и управления доступом» c датчиком измерения температуры тела по запястью также способен внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией с помощью высоких технологий. «МИКРОН» в 2010-2016 годах входил в инвестиционный портфель РОСНАНО.

В сразу трех номинациях — «Нефтегазовая промышленность», «Высокотехнологический экспорт», «Импортоопережение» — заявлена компания «Геосплит», портфельная компания Фонда Rusnano Sistema SICAR (совместный Фонд АО «РОСНАНО» и АФК «Система»). Их цифровые модели месторождений и подземных хранилищ углеводородов на основе мониторинга пластовых процессов с помощью квантовых маркеров все шире применяются в России и за рубежом.

Премия «Приоритет» отмечает компании и разработки, которые стимулируют развитие производства отечественной высокотехнологичной продукции и способствуют повышению конкурентоспособности нашей промышленности на внутреннем и внешнем рынках. Прием заявок продлится до октября. Голосование жюри и торжественная церемония награждения лауреатов назначены на вторую половину октября 2020 года в Москве.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

ООО «ТестГен» — разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

ПАО «Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург) – публичное акционерное общество, осуществляющее разработку, производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Уникальный производственный комплекс расположен в Ленинградской области. Проект получил инвестиционную поддержку РОСНАНО в 2013 году.

ПАО «Фармсинтез» является головной компанией холдинга, ключевыми активами которого являются компании Xenetic Biosciences Inc. (CША) – разработчик ряда перспективных лекарственных средств, акции котируются на фондовой бирже NASDAQ (тикер XBIO), и Kevelt AS (Эстония) – разработчик и производитель лекарственных средств для рынков США, Европы и стран СНГ, имеющий сертификацию по стандарту GMP. Акции ПАО «Фармсинтез» допущены к торгам на Московской бирже в секторе РИИ (тикер LIFE).

Подробнее о компании — pharmsynthez.com

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru

ГК «Микрон» — лидер микроэлектроники России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей. Входит в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система».

РОСНАНО участвовало в финансировании развития проекта в 2010–2014 годах.

Подробнее о компании — mikron.ru

Геосплит — высокотехнологичная нефтесервисная компания полного цикла, разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии, резидент Фонда «Сколково».

Инновационная технология GEOSPLIT®, используемая для диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин, базируется на применении квантовых маркеров-репортеров® и алгоритмов машинного обучения для автоматизированной интерпретации результатов анализа проб скважинного флюида.

В 2017 году Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК «Система» и РОСНАНО, вложил $1,5 млн в «Геосплит», став первым внешним инвестором. В 2019 года в рамках раунда Б компания привлекла $5 млн инвестиций от Группы UCP и Rusnano Sistema SICAR.

Подробнее о компании — www.geosplit.ru

Подробнее о Фонде — fiop.site

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.