Металлизационные покрытия Плакарт для выхлопных шахт ГПА включены в Реестр инновационной продукции ПАО «Газпром»

21 июля 2020

Решением постоянно действующей комиссии ПАО «Газпром» по внедрению инновационной продукции металлизационные защитные ремонтно-восстановительные покрытия на наружные поверхности выхлопных шахт газоперекачивающих агрегатов (ГПА) включены в Реестр 13 июня 2020 года.

Инновационное решение портфельной компании РОСНАНО «Плакарт» позволяет решить проблему износа наружной поверхности выхлопной шахты ГПА, возникающей в результате коррозии от факторов воздействия перепадов температур и атмосферы.

Шахты ГПА очень трудно защитить от коррозии лакокрасочными или полимерными составами: перепады температуры до 600°С быстро сжигают такие защитные покрытия.

Покрытия «Плакарт» позволяют почти полностью остановить процесс коррозии от отходящих газов, которые являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива, образование конденсата в результате термоциклики.

Близость электрохимических потенциалов покрытия и основы металла исключает в дальнейшем развитие подплёночной коррозии. При нагревании покрытия образуют с материалом трубы интерметаллидный алюмосилицированный слой, не подверженный коррозии и чрезвычайно медленно изнашивающийся в атмосферных условиях.

Эффективность ремонтно-восстановительных покрытий «Плакарт» подтверждена опытом работ на объектах ПАО «Газпром» с 2010 года и обеспечивают продление срока эксплуатации с гарантией минимум на 5 лет (до 15–20 лет), повышение надежности шахты выхлопа ГПА и снижение стоимости жизненного цикла оборудования.

АО «Плакарт» — портфельная компания АО «РОСНАНО», созданная в 2010 году для реализации проекта создания сети инновационных центров производства нанопокрытий методами газотермического напыления и наплавки. Будучи лидером рынка газотермического напыления России и СНГ, АО «Плакарт» выполняет работы как в собственных цехах, расположенных в Московской области, Перми, Тюмени, Нижнем Новгороде, и Набережных Челнах, так и на месте монтажа и эксплуатации оборудования — по всей территории России и СНГ.

Подробнее о компании — plakart.pro