Геномный центр ReadSense стал опорной лабораторией российского проекта исследования метастазов рака легкого

Геномный центр ReadSense (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) в июле 2020 года стал опорной аналитической лабораторией проекта LUCARD по раннему обнаружению метастазов рака легкого.

База данных LUCARD — первое российское исследование по оценке минимальной остаточной болезни (MRD) при раке легкого после радикального хирургического лечения. В рамках проекта изучается возможность прогноза появления метастазов по анализу крови с помощью секвенирования последнего поколения (NGS). Исследовательская группа отрабатывает методику обнаружения и оценки опухолевой ДНК в плазме крови после хирургического удаления опухоли немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) II-IIIA стадии. Кроме того, изучение характеристик опухолевой ДНК может помочь практикующим врачам принять решение по тактике терапии заболевания и оценить ее эффективность.

«Мы участвуем в технологической части этого большого проекта, которая не менее важна, чем медицинская. В процессе подготовки образцов из всех генов мы выделяем целевые, чтобы выявить участки „мутантной“ ДНК на фоне „здоровой“. NGS-секвенирование дает огромный массив расшифрованных данных о собранных биологических образцах, на основе которого можно впервые проследить корреляции с развитием заболевания», — рассказал руководитель геномного центра ReadSense Глеб Спешилов.

Исследование LUCARD (Lung Cancer Residual Disease) стартовало в январе 2020 года. Реализует проект компания «Национальный БиоСервис». Первые результаты планируется получить к концу года.

По сообщению oncology.ru, исследования по оценке рисков возможного рецидива рака легкого активно проводятся в крупнейших зарубежных онкологических клиниках Франции, Китая, США и Великобритании. Интенсивность этой работы показывает, что попытка прогноза развития рецидивов онкологических заболеваний, диагностированных и прооперированных на ранних стадиях — это самый современный тренд в онкологии и генетике.

Rss-канал