Пресс-конференция о российско-израильской программе поддержки высокотехнологичных НИОКР

16 июля 2020

16 июля (четверг) в 10:00 в агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная старту IX отбора российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области высоких технологий в рамках межправительственного соглашения, реализуемого Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО и Агентством по инновациям Израиля.

Об особенностях российско-израильского сотрудничества в сфере высоких технологий, возможностях получения грантовой поддержки и результатах программы рассказали заместитель генерального директора ФИОП Группы РОСНАНО Алексей Качай, глава Торгово-экономического представительства посольства Государства Израиль в РФ Якир Давидсон, а также участники программы: исполнительный директор компании «Протеин кормбиотех исследования» Ольга Афанасьева и директор компании P-Cure (Израиль) Михаил Мараш.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Российско-израильская программа реализуется в рамках заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль соглашения о сотрудничестве в области промышленных НИОКР. Поддержку получают проекты, осуществляющие промышленные НИОКР в нанотехнологическом и связанным с ним высокотехнологичном секторах в целях развития новых производств, механизмов и инструментов. Ожидаемый срок коммерциализации технологии — ориентировочно 3–5 лет. Проект должен иметь значимые объемы потенциальных рынков на территориях Российской Федерации, Государства Израиль и в мировом масштабе. Фонд осуществляет финансирование в форме выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта.

В рамках программы Фондом были поддержаны проекты в сфере медицины и биотехнологии, электроэнергетики, микроэлектроники. Ранее целевой грант на научные исследования и разработку гибридных композиционных пьезодатчиков получил «НИИграфит». Осуществлена поддержка проектов по созданию компанией «ПРОТОМ» компактного автоматизированного комплекса протонной терапии для лечения онкологических заболеваний и компании «Передовые порошковые технологии» по разработке малоинвазивного оборудования для лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней.