«Мособлгаз» начал использовать для ремонта газопроводов композитные муфты «НЦК»

06 июля 2020

«Нанотехнологический центр композитов» (ООО «НЦК»), входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, стал поставщиком композитных муфт для «Мособлгаза». Это новый вид продукции, к выпуску которой «НЦК» приступил в этом году.

Композитная муфта предназначена для устранения сквозных и несквозных дефектов в газовых трубах, образовавшихся в процессе эксплуатации (кроме дефектов сварных швов). Проблемное место герметизируется и обжимается телом муфты, которая исключает дальнейшие протечки газа.

С прошлого года «Мособлгаз» уже использует выпускаемые «НЦК» композитные футляры для защиты газопроводов в местах повышенных нагрузок, например, под транспортными магистралями. Футляры выпускаются «НЦК» с 2017 года и хорошо зарекомендовали себя при использовании на любых трубопроводах.

Композитные изделия заменяют собой традиционные стальные футляры и муфты, имея ряд преимуществ: они значительно удобнее при монтаже, в частности, не требуют сварочных работ, что критично при работе с газом. При повышенной прочности, вес композитного футляра для защиты газопроводов и нефтепроводов в четыре раза меньше металлического, таким образом, при монтаже не требуется привлечение тяжелой техники. Они более компактны при транспортировке, так как состоят из двух частей, детали легко взаимозаменяемы. Им не нужна специальная электрохимзащита, так как композитные материалы не подвержены коррозии.

Подробнее о Фонде — fiop.site

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com

АО «Мособлгаз» — одна из крупнейших газораспределительных компаний России, эксплуатирует более 55 тыс. км газопроводов в Московской области, обеспечивая газом более 2,9 млн квартир и домовладений, более 3100 промышленных предприятий и котельных, 5800 коммунально-бытовых предприятий. Ежегодно компания реализует свыше 15 млрд кубометров природного газа.