Утвержден «зеленый» стандарт на стирол-акриловые нанодисперсии

02 июля 2020

Росстандарт утвердил «зеленый» предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на нанодисперсии стирол-акриловых полимеров и водных сополимеров, которые являются основной частью при производстве современных лакокрасочных материалов, добавок в цементные смеси, связующих для нетканых материалов (дорожное строительство), изделий из стекловолокна, промышленных клеев для мебельного производства, клеевых составов для медицинской промышленности и т.д. От состава водных дисперсий полимеров и сополимеров во многом зависят свойства конечной продукции, в том числе характеристики, обеспечивающие безопасные и благоприятные условия для здоровья человека и окружающей среды. Документ подготовлен в рамках деятельности подкомитета «Зеленая продукция и технологии» Технического комитета по стандартизации ТК 366 при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Новый стандарт устанавливает состав критериев и требования к показателям нанодисперсий, позволяющие относить их к «зеленой» продукции. ПНСТ может применяться производственными компаниями и исследовательскими коллективами, выполняющими работы в области разработки, производства и применения лакокрасочных материалов на основе водных дисперсий полимеров, которые могут решать задачи не только декоративной отделки зданий и сооружений, но и защищать постройки от действия влаги, солнечного света, механических или химических повреждений.

«Уверены, что применение нового стандарта будет способствовать продвижению отечественной инновационной продукции на российском рынке, в том числе в секторе государственных и муниципальных закупок. Особенно актуально это при новом жилищном строительстве и капитальном ремонте. Кроме того, соответствие высоким стандартам экологичности и безопасности позволит российским производителям успешно конкурировать с иностранными брендами, в том числе за рубежом, обеспечивая рост производства и увеличивая экономический эффект для наших предприятий», — уверен директор департамента стандартизации Фонда Юрий Ткачук.

Проект ПНСТ разработан в соответствии с основными положениями Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», национальных стандартов Российской Федерации, а также основополагающих «зеленых» ПНСТ.

Новый «зеленый» стандарт вступит в силу с 1 августа 2020 года.

При участии департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ разработано 440 национальных и межгосударственных стандартов на нанопродукцию; выдано 680 документов о соответствии качества, безопасности, экологичности и инновационности продукции, технологий, объектов и систем менеджмента предприятий; российские предприятия получили 66 сертификатов на экологически ориентированную продукцию и 12 заключений, подтверждающих снижение углеродного следа.

Подробнее о Фонде — fiop.site