Государственной премией РФ в области науки и технологий отмечен мировой успех нанотрубок, созданных в России

18 июня 2020

Лауреатами Государственной премии Российской Федерации 2019 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий стали ученые Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Михаил Предтеченский, академик Дмитрий Маркович и профессор Владимир Меледин. Премия присуждена за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими.

Фундаментальные и прикладные исследования физических неравновесных систем молекулярных кластеров выполнялись учеными в Институте теплофизики СО РАН много лет. Именно они позже легли в основу единственной в мире масштабируемой технологии промышленного синтеза одностенных углеродных нанотрубок или графеновых нанотрубок. Ее создателем стал академик Михаил Предтеченский, а практическую реализацию его идеи получили благодаря основанию компании OCSiAl.

Михаил Предтеченский, академик, научный руководитель OCSiAl

«Самые передовые материалы сегодня — графен, графеновые или одностенные углеродные нанотрубки. Можно ожидать, что так же, как это было с каменным и бронзовым веком, легкие и прочные карбоновые материалы с графеновыми нанотрубками позволят впоследствии называть наш сегодняшний технологический уклад карбоновым веком», — уверен научный руководитель OCSiAl, академик Михаил Предтеченский.

РОСНАНО стало первым из внешних инвесторов, поверивших в российскую команду основателей OCSiAl и их технологию графеновых нанотрубок. В совокупности РОСНАНО вложило в проект более $20 млн, начав с финансирования первой установки синтеза в Новосибирске.

«Михаил Рудольфович — это по-настоящему большой ученый академической школы, который одним из первых осознал, что фундаментальные исследования, сколь бы гениальными они ни были, сложно предъявить рынку. — комментирует Председатель Правления УК „РОСНАНО“ Анатолий Чубайс. — А хорошо покупают только то, что решает конкретную проблему заказчика. Академик Предтеченский обладает этой удивительной способностью — воплощать научные знания в инновационный продукт, востребованный на глобальном рынке. Лучший тому пример — запущенный при участии РОСНАНО проект OCSiAl: его основатели поставили перед собой крайне амбициозную задачу — создать промышленное производства графеновых нанотрубок — универсального аддитива, меняющего свойства базовых материалов. Еще несколько лет назад это казалось фантастикой, но сегодня OCSiAl фактически создал глобальный рынок графеновых нанотрубок. Я искренне считаю, что Михаил Предтеченский — один из первых российских технологических предпринимателей мирового масштаба, и очень рад, что его вклад в развитие науки и инновационного бизнеса получил признание на государственном уровне».

OCSiAl, крупнейший производитель графеновых нанотрубок

Сегодня OCSiAl является крупнейшим производителем графеновых нанотрубок, синтезируя более 90% мирового объема этого уникального материала. Свыше 600 компаний по всему миру являются покупателями продукции OCSiAl — нанотрубок под брендом TUBALL™, и их число стремительно растет.

К 2020 году по оценке внешних инвесторов капитализация OCSiAl достигла $1,5 млрд. Это позволило авторитетным западным экспертам включить OCSiAl в Global Unicorn Club, признав компанией-единорогом.

Государственная премия Российской Федерации 2019 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий подтверждает высокую оценку руководством страны инновационных разработок российских ученых. Важно, что технология синтеза углеродных нанотрубок, созданная академиком Предтеченским, получила масштабное практическое воплощение. В результате, впервые за долгое время существования государственной премии ее лауреатами стали представители частной компании, добившейся международного успеха в области, не связанной с сырьевым сектором экономики.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com