Прибор «Индикатор-БИО» стартапа «ТехноСпарка» для экспресс-выявления COVID-19 прошел госиспытания

17 июня 2020

Успешно завершены государственные испытания прибора-анализатора «Индикатор-БИО», предназначенного для выявления коронавируса вне лабораторий. Прибор разработан компанией «Троицкий инженерный центр» Группы компаний «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Испытания состоялись на площадке Группы компаний «ТехноСпарк».

Прибор «Индикатор-БИО»

ПЦР-анализатор класса point-of-care «Индикатор-БИО» разработан в рамках федеральной целевой программы Национальной системы обеспечения химической и биологической безопасности по заказу и в кооперации с Российским национальным исследовательским медицинским университетом (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова. Разработка в «Троицком инженерном центре» велась с 2018 года.

«„Индикатор-БИО“ поможет реализовать „новую норму“: прибор позволяет проводить тестирование в офисе, на производстве, в удаленных районах. Вместе с другими мерами эпидбезопасности это поможет предотвратить распространение коронавирусной и других инфекций в компаниях и учреждениях», — отметил генеральный директор «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

Руководитель проекта по разработке прибора, проректор по научной работе РНИМУ им. Н. И. Пирогова Денис Ребриков назвал такие ключевые преимущества «Индикатора-БИО»: компактность, мобильность и быстрота получения результатов анализа. По его словам, прибор может работать автономно от встроенного аккумулятора. Это может быть актуально на мобильных пунктах контроля в отдаленных от населенных пунктов местах. Результаты анализа прибор передает через Wi-Fi и интернет в Центр мониторинга биологических угроз. «Все это позволяет проводить реакцию практически в полевых условиях, — отметил Денис Ребриков. — Появление этого прибора крайне актуально в текущей ситуации пандемии коронавируса».

Прибор предназначен для выявления не только нового коронавируса, но и любых других инфекций.

«Прибор разработан для выявления любых инфекционных патогенов, как вирусных, так и бактериальных, может показывать разные генетические параметры человека, определять генномодифицированные компоненты в пищевой продукции: целевые мишени определяются набором реактивов в сменном картридже. Серийное производство готово к запуску, и мы собираем предзаказы на „Индикатор-БИО“», — рассказал Евгений Горский, генеральный директор «Троицкого инженерного центра».

В ходе госиспытаний на площадке «ТехноСпарка» «Индикатор-БИО» с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики — выявил в тестовом образце, помещенном в микрофлюидный картридж, четыре патогена одновременно без ложноположительных и ложноотрицательных результатов и подтвердил заявленные характеристики. Микрофлюидные картриджи для тест-системы также были разработаны «Троицким инженерным центром».

Еще до официального завершения разработки прибора, в марте 2020 года, специалисты Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства продемонстрировали тест-системы и реактивы для определения нового коронавируса SARS-CoV-2, которые позволяют с помощью анализатора «Индикатор-БИО» выявлять COVID-19 за 15 минут, вместо 4–5 часов лабораторной ПЦР.

Троицкий инженерный центр — компания, занимающаяся высокотехнологичным инжинирингом, включая разработку оптико-электронных схем и приборов, разработку встроенного программного обеспечения, подготовку и организацию производства оптико-электронных приборов.

Подробнее о компании — trdc.com

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Подробнее о Фонде — fiop.site

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.