Генетические тесты «ТестГена» из Ульяновского наноцентра рекомендованы Минздравом России для диагностики коронавируса

04 июня 2020

Минздрав России 3 июня 2020 года утвердил и направил в регионы для использования в клинической практике 7-ю версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В перечень рекомендованных средств диагностики включены высокоточные генетические тесты «CоV-2-Тест» компании «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Документ Минздрава разработан междисциплинарной рабочей группой ведущих экспертов на основе российского и зарубежного клинического опыта. В новой версии методических рекомендаций значительно переработаны и расширены все разделы, представлены новые схемы лечения с применением новейших лекарственных препаратов. Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена.

Тест-системы «CоV-2-Тест» компании «ТестГен» позволяют определить наличие коронавируса в пробе, взятой со слизистой оболочки носо- или ротоглотки, с точностью более 96% на ранних стадиях заражения. В основу теста положен метод полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени» с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, как наиболее точный и надежный способ диагностики вирусной инфекции. Проводить тестирование можно в стандартных ПЦР-лабораториях.

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора на новый тест получен 15 мая 2020 года и сразу запустила его массовое производство. В настоящее время компаний «ТестГен» на тест-систему «CоV-2-Тест» также получены европейский сертификат соответствия CE и регистрационное удостоверение Минздрава Республики Казахстан.

«Основное значение для этиологической лабораторной диагностики COVID-19 имеет своевременное выявление РНК SARS- CoV-2 с помощью методов амплификации нуклеиновых кислот. Включение нашего теста в методические рекомендации Минздрава России подчеркивает значимость нашей разработки для практического здравоохранения Российской Федерации», — отметил генеральный директор ООО «ТестГен» Андрей Тороповский.

Первые 10 тысяч наборов «CоV-2-Тест» в мае переданы Ульяновской области. Партию из 20 тысяч тестов председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс вместе с членом Центрального штаба ОНФ, автором проекта ОНФ «Регион Заботы» Нютой Федермессер 28 мая привез в Дагестан. Всего в республику планируется поставить 50 тысяч тестов, приобретенных как за счет сотрудников Группы РОСНАНО, так и на средства, выделенные компанией на благотворительную помощь.

Подробнее о Фонде — fiop.site

ООО «ТестГен» — разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.