Биотех-стартап «ТехноСпарка» вывел на рынок новую версию геномного сервиса по контролю биокоррозии оборудования

29 мая 2020

Биотехнологический стартап BioScreen (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» из инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) в мае выпустил на рынок новую версию сервиса по ДНК-диагностике бактериального заражения нефтепромысловых объектов, в 16 раз увеличив количество определяемых видов микроорганизмов. По результатам пилотных тестирований компания получила долгосрочный контракт с крупной нефтедобывающей компанией.

Диагностический сервис BioScreen позволяет идентифицировать причины биокоррозии — разрушения нефтедобывающего оборудования и трубопроводов, вызванного жизнедеятельностью микроорганизмов. На основе данных сервиса технологи могут точно подобрать биоциды для предотвращения повреждения нефтепромыслового оборудования. По данным 2019 года, в результате биокоррозии в нефтяной отрасли происходит 77% коррозионных потерь оборудования.

Методика диагностики BioScreen, называемая «микробиологическим профилированием», основана на количественном подсчете микроорганизмов с использованием современной генетической технологии высокопроизводительного секвенирования NGS.

В новой версии сервиса компания значительно расширила список диагностируемых патогенных микроорганизмов. К сульфатвосстанавливающим бактериям (СВБ) добавилось еще 7 новых классов микроорганизмов, которые также вносят существенный вклад процесс биокоррозии: сульфатвосстанавливающие археи, сероокисляющие бактерии (тиобактерии), сероокисляющие археи, углеводородокисляющие бактерии, железоокисляющие бактерии, железоокисляющие археи и метаногенные бактерии. Общее количество идентифицируемых микроорганизмов составило 14 887.

«Мы выполняем NGS-анализ водной фракции технологической жидкости, взятой из промысловых труб, и обрабатываем полученные данные. Заказчики — научные подразделения нефтедобывающих компаний — получают перечень обнаруженных микроорганизмов и их количественное соотношение. С учетом данных о месторождениях, нефтедобывающая компания оптимизирует свои методы борьбы с микробиологической коррозией», — рассказал технический директор BioScreen Глеб Спешилов.

BioScreen — первый в России сервис по высокоточному микробиологическому мониторингу нефтепромысловых объектов. В 2019 и 2020 году стартап BioScreen провел пилотные проекты по анализу технологических жидкостей из месторождений в Удмуртии, на юге России и из других точек России, в результате получив долгосрочный контракт на NGS-диагностику проб из месторождений.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru