Как производство роботов адаптировалось к пандемии COVID-19. Опыт Promobot
«Промобот» — крупнейший производитель сервисных роботов в России и Европе. Весной компания отметила 5 лет со дня основания: за это время стартап буквально прошел путь от гаражного производства до статуса российского экспортера года в IT. Этот текст о том, как за две недели в самом начале пандемии компания смогла перестроить целое производство — и сохранить бизнес.
Мы разрабатываем сервисных роботов для бизнеса. Это человекоподобные дроиды, которые трудятся в качестве консьержей, консультантов, администраторов — словом, заменяют людей в части рутинной работы (ответы на вопросы, выдача карт доступа, сканирование документов и другие скучные занятия).

Промобот — сотрудник ресторана «Тануки» в торговом центре Dubai Mall
Большинство наших разработок всегда были ориентированы на отсутствие взаимодействия «человек-человек», поэтому мы хорошо знали проблемы рынка и понимали, какие решения можем предложить. Во время пандемии Promobot производит три продукта:
1. Promobot Thermocontrol
Что за продукт: терминал для бесконтактного измерения температуры. На замер требуется около 5 секунд, точность — 0,2°C. Работает система распознавания лиц, интеграция со СКУД — системой безопасности и доступа в здание. Терминал автоматически сохраняет все результаты в журнал: с ФИО, фото, результатом и временем измерения.
Что взяли из предыдущих решений: систему распознавания лиц, интеграцию со СКУД, элементы кейса «Робот-консьерж».
Что создали с нуля: разработали конструкцию, создали новый алгоритм измерения температуры и логику взаимодействия.

Терминал «Термоконтроль» на ж/д вокзале в Перми
2. Робот-дезинфектор «Скорпион»
Что за продукт: Робот на гусеничной платформе. Оборудован системой распознавания лиц и системой навигации, камерой, распылителем дезинфицирующей жидкости. Может работать как автономно, так и удаленно управляться оператором.
Что взяли из предыдущих решений: робототехническую платформу «Скорпион», созданную для патрулирования.
Что создали с нуля: конструкцию поворотной башни.

Робот-дезинфектор «Скорпион»
3. Робот-диагност Promobot V.4
Что за продукт: Сервисный человекоподобный робот. Распознает лица и речь, общается, свободно передвигается, избегая препятствия. Способен проводить первичный опрос пациента и измерять показатели здоровья — температуру, уровень сахара и кислорода в крови, объем легких.
Что взяли из предыдущих решений: все.
Что создали с нуля: новый алгоритм измерения температуры и скрининговый опрос на симптомы COVID-19.

Робот-диагност для проекта «Здоровая Москва»
Первое телеобращение Владимира Путина, в котором он объявил о периоде нерабочих дней, состоялось 25 марта. Уже на следующий день, 26 марта, мы впервые публично анонсировали Promobot Thermocontrol. К этому моменту продукт уже прошел все испытания и на него уже поступили предзаказы.
С первого мозгового штурма до поставки первой партии «Термоконтроля» прошел ровно месяц.
Как работали сотрудники
Благодаря производству решений по борьбе с

Разработчики в офисе до пандемии
Как производить новый продукт в период самоизоляции? В основном офисе компании работает чуть больше 100 человек. Сразу после введения ограничений подавляющее большинство сотрудников перешло на удаленку — разработка, продажи, пиар, маркетинг, техподдержка, бухгалтерия и другие департаменты. Первые дни самоизоляции в офисе находился только
Производство роботов и других устройств — это не только софт, но и хард. Недостаточно просто писать код — железо, корпус, схемы, платы не появятся сами по себе. Мы выводили сотрудников поэтапно. Сначала вышел «десант» R&D — инженеры и проджекты, которые протестировали гипотезы и разработали концепт. Затем — конструкторы, сборщики и тестировщики. Большую часть режима самоизоляции в офисе и на производстве одновременно находилось около 20% сотрудников — 20 человек из 100. Это не одни и те же люди: в зависимости от задач, которые мы решали, сотрудники могли меняться.

Разработчики во время пандемии
Из-за статуса постоянно действующего производства, компании пришлось соблюдать жесткие меры безопасности — от индивидуальных мер защиты всех сотрудников до регулярной дезинфекции помещений. Рабочее пространство сократилось в 100 раз — с 2000 м² до 20 м². Каждый сотрудник несколько раз в день измерял температуру — с помощью самой первой станции «Термоконтроль», собранной компанией. Ни одного случая заболевания не было выявлено.

Производство Promobot до пандемии

Производство Promobot после пандемии
Как удалось быстро запустить новый продукт
С помощью технологического задела. Пять лет мы создавали роботов: разрабатывали алгоритмы работы, систему распознавания лиц, программно-аппаратный комплекс, решали конструкторские задачи. Часть разработок уходила в продакшн — например, робот-диагност, измеряющий температуру, появился еще летом 2019 года; другая часть — «на полку». Это были уже готовые продукты, которые просто ждали своего момента. Когда началась пандемия, мы просто оценили свои ресурсы, взяли с полки эти продукты и запустили новое производство.
Запуск нового продукта влияет на каждый департамент компании — от снабжения до продаж. В течение одного месяца изменились:
- поставки комплектующих;
- работа производства;
- задачи разработки;
- скрипты продаж.
Появились новые:
- алгоритмы работы техподдержки;
- инструкции и другая техническая документация;
- сайт и
PR-стратегия.
Председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков считает, что подстроиться под новую повестку могут только те компании, у которых есть технологический задел: «Очень многое зависит от команды компании, от того, насколько быстро они готовы реагировать на повестку. Если бы таких компетенций не было, стартапы оставались бы сосредоточены на своем небольшом продукте и рынке. С точки зрения венчурного финансирования это правильно: внимание компании зафиксировано на продукте и все ресурсы идут на него, но с точки зрения „выживаемости“ в такие сложные времена — эта компетенция отмирает. Она не нужна, когда быстро приходится переключаться между продуктами и адаптировать свои наработки к сегодняшнему дню. Ничто не спасет технологическую компанию, если нет технологического задела. Например, в Promobot целый ряд продуктов всегда был ориентирован на отсутствие взаимодействия „человек-человек“, и в условиях пандемии это вышло на первый план. Этот задел позволяет нам достать свои наработки с антресолей и адаптировать под существующий запрос. Если у компании не было такого опыта, то у нее получаются фактически лишь прототипы, а не готовые решения. И такие решения, к сожалению, не смогут выйти на рынок».

Алексей Южаков презентует «Термоконтроль» на онлайн-конференции ТАСС
Автономные станции «Термоконтроль» уже установили ряд российских предприятий — на производстве минеральных удобрений компании УРАЛХИМ, в научном центре НОВАТЭК в Тюмени, в здании Управления Южно-Уральской железной дороги «РЖД» в Челябинске. Терминалы начали работу в общественных местах — железнодорожной станции «Пермь-2» и пермском автовокзале. Первые станции российской разработки уже отправились в Германию и Грецию — планируется, что за год в Европу приедут около 100 устройств на общую сумму €0,5 млн.
Справка
Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково.
Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, центрах госуслуг «Мои Документы», аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России. Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный РОСНАНО, «Фондом развития Дальнего Востока и Арктики» и РВК, инвестировал в Promobot 200 млн рублей.
Подробнее о компании — promo-bot.ru