Сохранить урожай на элеваторах помогут российские нанотрубки

21 мая 2020

Способы минимизировать потери зерна при его транспортировке и хранении ищут специалисты во всем мире. Наиболее эффективное решение разработали в России: зерновые самотеки, футерованные материалом с графеновыми нанотрубками. Разработка не только дешевле и безопаснее аналогов, но уже доказала свою способность сохранить урожай российских аграриев и продлить срок службы самотеков.

По оценкам экспертов сегодня потери зерна из-за дробления во время транспортировки по металлическим трубам самотеков элеваторов составляют 6–7%. Кроме того, металлические трубы служат в среднем один-два сезона и требуют дополнительного ремонта прямо во время приемки урожая.

Западные производители в качестве решения этих проблем предлагают трубы для самотеков, футерованные полиэтиленом, прикрепленным к металлу с помощью заклепок. Однако это существенно повышает не только стоимость трубы, но и ее вес, что осложняет монтаж с применением спецтехники и персонала. В момент транспортировки возникает накопление статического электричества, что регулярно становится причиной забивания самотека и может привести к возгоранию пыли на элеваторах.

Специалисты компании OCSiAl совместно с ООО НПП Уником-Сервис предложили свое решение — антистатическая полиуретановая футеровка с графеновыми нанотрубками TUBALL для самотечных труб, профильных элементов комплексов по очистке, сушке, хранению и переработке зерна. Полиуретан — абразивно стойкий материал, который позволяет в разы продлить срок службы самотеков. Футеровка с нанотрубками наносится слоем 3–10 мм на внутреннюю поверхность трубы методом горячего литья, который обеспечивает прочную адгезию и стабильный уровень удельного сопротивления 10^5 Ω∙см.

Важно, что благодаря электропроводности материала отсутствует эффект накопления статического электричества при транспортировке зерна на всей протяженности самотека, что препятствует налипанию злаковых в трубе, уменьшает пылеобразование, таким образом исключая опасность искрообразования и возгорания. Такая футеровка защищает зерно от повреждения и в результате улучшает его сортность.

«Футеровка самотечных труб износостойким полиуретаном многократно продлевает срок службы зернопровода — потери покрытия по массе составляют 0,05% после прогона 100 тысяч тонн зерна, что позволяет эффективно использовать такие трубы несколько сезонов без замены, — говорит вице-президент OCSiAl по продажам в России и СНГ Александр Зимняков. — Стоимость труб, футерованных полиуретаном с добавлением нанотрубок на 20–30% ниже продукции западных производителей с футеровкой полиэтиленом».

«В июне 2019 года на одном из элеваторов в Калининграде были установлены опытные образцы футерованной трубы на участках перекачки зерна. За сезон через трубы прошло 180 тысяч тонн злаковых культур: рапс, пшеница, ячмень, соя, — рассказал исполнительный директор ООО НПП Уником-Сервис Денис Котиков. — Осмотр опытного образца спустя полгода показал хорошие результаты: не было обнаружено задиров и сквозного истирания, лишь несущественные потертости и вмятины непосредственно в месте удара зерна».

Экономический эффект использования нанотрубок для защиты от накопления статического электричества достигается за счет крайне низкого содержания в конечном материале — 0,04% в общей массе материала. Таким образом, по оценкам экспертов, полиуретановая футеровка труб, модифицированная нанотрубками российского производства, имеет хорошие перспективы для применения не только на российском рынке, но и в Европе и Азии.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com