Группа РОСНАНО финансирует исследование системы свертывания крови у пациентов с COVID-19

14 мая 2020

Группа РОСНАНО выделила 4 млн руб. Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов (НАЭПИД) на поддержку клинического исследования, направленного на изучение состояния системы свертывания крови у пациентов с COVID-19. Российские ученые предполагают, что избежать тяжелых проявлений болезни, можно за счет мониторинга состояния свертывающей системы — своевременного выявления гиперкоагуляционных изменений и контролируемого назначения корректирующих избыточное свертывание антикоагулянтных препаратов. Для диагностики системы гемостаза применяется, в том числе, высокоточный тест Тромбодинамика производства портфельной компании РОСНАНО «ГемаКор».

Исследование системы свертывания крови у пациентов с COVID-19 компании «ГемКор»

Пожертвование РОСНАНО направлено на обеспечение добровольцев, непосредственно участвующих в исследовании, средствами индивидуальной защиты, компенсацию их расходов на проживание в режиме изоляции и перемещение на клинические площадки, а также соблюдение других необходимых мер персональной и общественной безопасности.

Организаторами выступают ЦТП ФХФ РАН, Кафедра онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. В исследовании участвует уже несколько крупных медицинских учреждений на территории Москвы, ориентированных на лечение пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции — ФГБУЗ Больница Российской академии наук (Троицк), ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. В. В. Виноградова ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ им. И. В. Давыдовского ДЗМ» и другие.

Исследование должно показать, приводит ли гиперкоагуляция к ухудшению состояния больных вплоть до развития критических последствий, и определить эффективную схему коррекции избыточного свертывания крови при COVID-19. Тест Тромбодинамика — один из немногих лабораторных методов, который позволяет с высокой чувствительностью выявить нарушения свертываемости крови и помочь врачу в оценке эффективности проводимого лечения антикоагулянтами. Предполагается, что Тромбодинамика может стать хорошим прогностическим инструментом для выявления на ранних стадиях заболевания — еще до клинических проявлений осложнений — пациентов с негативным прогнозом. Это поможет не допустить прогрессирование заболевания и сократить число больных, требующих интенсивной терапии, что улучшит результаты лечения и снизит нагрузку на стационары и систему здравоохранения в целом.

Исследование планируется завершить до конца мая 2020 года, после чего, в случае успеха, практика применения теста Тромбодинамики для диагностики системы гемостаза у пациентов с коронавирусной инфекцией может быть распространена на регионы РФ.

Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «Поиск эффективного способа предотвратить тяжелые последствия коронавирусной инфекции — сверхактуальная задача для здравоохранения. Мы гордимся, что высокоточная диагностика от „ГемаКор“ применяется в рамках важного клинического исследования по изучению свертывания крови и может помочь в лечении этого опасного недуга. Оперативно развернуть исследование было бы невозможно, если бы не десятки добровольцев, которые пришли на помощь в лаборатории московских медучреждений, покинув ради этого на несколько недель свои дома. Среди них молодые медики, биологи и химики, и мы посчитали своим долгом помочь в организации максимально безопасных условий для работы с потенциально опасным материалом, кровью пациентов с COVID-19».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

«ГемаКор» (портфельная компания РОСНАНО) производит и внедряет в медицинскую практику инновационные диагностические системы для исследования гемостаза Метод «Тромбодинамика» расширяет возможности оценки рисков тромбоза, являющегося базовым механизмом трех лидирующих сердечно-сосудистых катастроф — инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия. По результатам теста врач может оценить адекватность и скорректировать назначенную ранее терапию и, таким образом, взять под контроль угрожающие жизни пациентов осложнения — кровотечения и тромбозы.

В основе разработки лежит многолетняя фундаментальная работа по исследованию механизмов свертывания крови. Тест тромбодинамика доступен в более чем 130 клиниках в России, с 2012 года поставлено более 250 тыс. тестов.

Подробнее о компании — thrombodynamics.com