3D-технологии наноцентров РОСНАНО становятся востребованными в борьбе с коронавирусом

13 мая 2020

Два наноцентра Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, еще 1650 защитных лицевых экранов — визоров с 3D-печатными компонентами. Возможность быстро наладить производство нужных расходных материалов вызывает у медиков растущий интерес к аддитивным технологиям в целом.

Защитные лицевые экраны – визоры с 3D-печатными компонентами

Северо-Западный центр трансфера технологий (СЗЦТТ) передал Региональной общественной организации Ленинградской области «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» 1000 щитков, которые будут распределены по 34 лечебно-профилактическим учреждениям Ленинградской области, от которых поступил запрос. «Тираж лицевых экранов, который мы получили от Северо-Западного наноцентра, будет распределен в медицинские учреждения, расположенные в районах Ленинградской области с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заражения COVID-19. Среди них Приозерская, Сертоловская, Тихвинская, Токсовская межрайонные больницы, Всеволожская клиническая межрайонная больница и Ленинградский областной клинический онкологический диспансер», — комментирует Президент Ассоциации Татьяна Глазкова.

Группа компаний «ТехноСпарк» передала 650 защитных лицевых экранов в крупные COVID-центры Москвы: Городскую клиническую больницу №15 имени О. М. Филатова, Павловскую больницу (ГКБ №4) и в Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова.

«В эти дни, когда наши врачи работают в эпидемиологических условиях под многократно увеличенной нагрузкой, когда на счету каждый сотрудник, мы благодарны за получение дополнительных средств индивидуальной защиты, — сказал Георгий Мелконян, главный врач Павловской больницы, второго по величине медицинского учреждения столицы, профилированного на работу с больными коронавирусной инфекцией. — Сейчас, в период эпидемии, становится особенно востребованной 3D-печать для медицины. Именно такие технологии позволяют быстро получить необходимые защитные средства для сотрудников и внедрить новые протоколы безопасности. Полученные от ТехноСпарка многоразовые 3D-печатные лицевые экраны станут для наших докторов надежной защитой».

Основные функциональные части визоров изготавливаются на 3D-принтерах. Их производство оперативно развернули в апреле этого года наноцентры Фонда инфраструктурных и образовательных программ — Группа компаний «ТехноСпарк» и СЗЦТТ. Сейчас их мощности способны обеспечить выпуск 30 тысяч лицевых экранов в месяц.

Всего за последние две недели «ТехноСпарк» и СЗЦТТ изготовили и безвозмездно передали врачам Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже почти 4 тысячи защитных лицевых экранов, снижающих риск заражения COVID-19. По словам генерального директора Северо-Западного наноцентра Даниила Ковальчука, производство лицевых щитков является социальной инициативой СЗЦТТ, направленной на оказание содействия медицинским учреждениям в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

За счет 3D-печатных частей обеспечивается надежность конструкции, удобное прилегание визоров к голове, точность регулировки размера, снижение веса по сравнению с другими аналогами. Лицевые экраны сделаны из прочного пластика, являются многоразовыми, легко дезинфицируются. Визоры помогают защитить глаза, дыхательные пути и кожу от прямого попадания различных мелких частиц и вирусов, предупреждают от непроизвольного прикосновения руками к лицу. Это заметно снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусом.

Визоры могут обеспечить эффективную защиту не только врачей, но и сотрудников других контактных профессий, например, продавцов и операторов фронт-офисов сферы услуг, работающих непосредственно с клиентами, курьеров, сотрудников жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе благотворительных акций защитные экраны передаются врачам бесплатно. Для других компаний, заинтересованных в повышении безопасности своих сотрудников, и для частных лиц открыт заказ на сайте protectface.ru.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru