Завод «Башни ВРС» выделил более 1 млн рублей на оказание помощи медучреждениям Таганрога

06 мая 2020

Таганрогский завод по производству башен ветроустановок «Башни ВРС» (совместное предприятие испанской Windar Renovables S. L., АО «РОСНАНО» и ПАО «Северсталь») передал средства индивидуальной защиты и антисептики для врачей городских медучреждений. Предприятие ветроэнергетики выделило более 1 млн рублей на закупку лицевых экранов, защитных очков, комбинезонов, медицинских перчаток, респираторов и антисептиков. Благотворительная помощь предоставлена для защиты находящегося в зоне риска медицинского персонала поликлиник №1, 2, 3 и 7-й городской больнице Таганрога.

Петр Спиридонов, генеральный директор ООО «Башни ВРС»: «Это наш первый транш благотворительной помощи. Мы находимся в постоянном контакте с администрацией Таганрога по вопросу оказания поддержки медучреждениям города. Пандемия коронавируса — это общий вызов и только совместными усилиями мы сможем его преодолеть».

Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО»: «Медики сегодня находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Поэтому наши предприятия ветроэнергетического кластера помогают врачам обеспечить здоровье и безопасность в этот сложный период. Это меньшее, что может сделать социально ответственный бизнес».

Хусто Аседо, генеральный директор Windar Renovables S.L.: «Распространение коронавирусной инфекции не знает границ. Мы видим, как тяжело работать врачам в Испании, где огромное число заболевших, сейчас Россия входит в острую фазу пандемии. Считаем своим долгом помочь медикам в Таганроге, где находится наше российское производство и трудятся больше сотни местных сотрудников».

Дмитрий Горошков, директор по работе с энергетическими компаниями, «Северсталь»: «Сложившаяся ситуация ярко показала, что в современном, высокотехнологичном мире по-прежнему наибольшей ценностью является забота друг о друге. И мы, представители бизнеса, обязаны оказать поддержку медицинскому персоналу, который рискует своей собственной жизнью в борьбе с распространением коронавирусной инфекции».

Ранее, 9 апреля 2020 года еще одна портфельная компания РОСНАНО — предприятие по производству лопастей для ВЭУ «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» — безвозмездно передала медикам Перинатального центра (ГУЗ «Городская клиническая больница №1») Ульяновска средства индивидуальной защиты из своих резервов.

Завод ООО «Башни ВРС» был запущен 12 декабря 2018 года. Он стал первым в России производителем этого оборудования в рамках государственной программы развития возобновляемой энергетики и создания нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Завод «Башни ВРС» — первое в России производство башен для ветроэнергетических установок. Предприятие построено в рамках государственной программы развития возобновляемой энергетики, предусматривающей локализацию оборудования ВИЭ и создание нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. На первом этапе, объем инвестиций в проект составит более 750 млн рублей. Производственная мощность предприятия составляет до 300 МВт в год.

Участниками совместного предприятия выступают Windar Renovables (51%), РОСНАНО (24,5%) и «Северсталь» (24,5%). Проект реализуется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного между Российской Федерацией, Ростовской областью, «Северсталью» и «Башни ВРС».