Наноцентры ФИОП РОСНАНО оперативно развернули массовое производство лицевых экранов для защиты от COVID-19

30 апреля 2020

Наноцентры Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО оперативно развернули массовое производство лицевых экранов — визоров, используемых для защиты от COVID-19: более 30 тысяч единиц в месяц. Партию из 1000 визоров 29 апреля Группа РОСНАНО безвозмездно передала волонтерам Фонда «Живой» для отправки в медицинские учреждения и станции «Скорой помощи» города Москвы. Ранее 1000 лицевых экранов были вручены врачам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 100 щитков в Больницу РАН в Троицке (Новая Москва) и работникам жилищно-коммунального хозяйства города.

Лицевые экраны (визоры) используются для защиты от COVID-19

Группа РОСНАНО безвозмездно передала волонтерам Фонда «Живой» 1000 визоров для отправки в медицинские учреждения и станции «Скорой помощи» города Москвы.

«Этот подарок РОСНАНО очень важен, — сказала директор Фонда „Живой“ Виктория Агаджанова. — В среднем на станцию „Скорой помощи“ мы отправим порядка 20 щитков, в больницы — по 60–80 штук, всего примерно в 20–30 медучреждений. Так как щитки — вещь многоразовая, их можно мыть, дезинфицировать и использовать повторно, то в этих больницах мы закроем потребность в лицевых экранах до конца эпидемии». По ее словам, потребность в подобных средствах защиты есть во всех медучреждениях: «Сейчас медиков, не работающих с COVID-19, практически не осталось, больные могут быть везде».

Сеть наноцентров ФИОП Группы РОСНАНО откликнулась на острую потребность в средствах индивидуальной защиты медицинского персонала, работающего с больными COVID-19, и организовала изготовление лицевых экранов на производственных площадках Группы компаний «ТехноСпарк» в Москве и Северо-Западного Центра Трансфера Технологий (СЗЦТТ) в Ленинградской области. Вместе они вышли на выпуск более 30 тысяч защитных экранов в месяц. Переданные Фонду «Живой» в Москве лицевые экраны разработаны и произведены компанией TEN fab в «ТехноСпарке».

Защитные экраны предназначены для индивидуальной защиты глаз, дыхательных путей и кожи от прямого попадания различных мелких частиц и вирусов, предупреждают от непроизвольного прикосновения руками к лицу. Это заметно снижает вероятность заражения COVID-19. Визоры сделаны из прочного пластика, являются многоразовыми, легко дезинфицируются, имеют небольшой вес, удобны в использовании. Их легко подогнать под нужный размер головы. Могут обеспечить эффективную защиту не только врачей, но и сотрудников других контактных профессий, например, продавцов и операторов фронт-офисов сферы услуг, работающих непосредственно с клиентами, курьеров, сотрудников жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе благотворительных акций защитные экраны передаются врачам бесплатно. Для других компаний, заинтересованных в повышении безопасности своих сотрудников, и для частных лиц открыт заказ на сайте protectface.ru.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru