Биотех-стартап «ТехноСпарка» приступил к ДНК-мониторингу здоровья спортивных газонов

29 апреля 2020

Стартап GreenGene (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) запустил пилотные проекты по ДНК-диагностике заболеваний натуральных футбольных газонов на стадионах России. Тест-система определяет 70 наиболее опасных бактерий и грибов в футбольных, парковых газонах и полях для гольфа.

Газоны не восприимчивы к коронавирусу COVID-19, но у них тоже бывают эпидемии: заражение может происходить во время перевозки семян, при пересадке дерна, изменении условий произрастания. Теплая влажная среда, в которой хорошо растет газонная трава, так же благоприятна для развития бактерий и грибов, при поражении которыми газон теряет свои свойства и может быть закрыт на карантин.

«Наш стартап помогает управляющим компаниям и гринкиперам избежать дополнительных расходов на замену газонов, обнаруживая бактериальные и грибковые инфекции на ранних этапах, когда покрытие еще можно спасти. Иногда владельцам стадионов приходится частично менять покрытие несколько раз в год, в том числе из-за заражения фитопатогенами. Замена профессионального спортивного газона обходится стадионному комплексу от десятков тысяч до миллионов рублей и требует закрытия стадиона на несколько дней. На старте сезона мы предлагаем услуги профессионального мониторинга микробиологического заражения,» — рассказала cтартап-директор «ТехноСпарка» Юлия Долгополова.

Диагностический сервис для натуральных спортивных газонов GreenGene позволяет идентифицировать состав фитопатогенных организмов. Методика диагностики, называемая микробиологическим профилированием, основана на количественном подсчете микроорганизмов с использованием современной генетической технологии высокопроизводительного секвенирования (NGS) и анализа больших данных. Двухдневный анализ выявляет 70 наиболее распространенных возбудителей болезней, что позволяет провести лечение газона на ранней стадии вместо его замены. Для сравнения, анализ традиционным микробиологическим методом посева занимает от 2 до 3 недель, и не может точно определить исходный видовой состав фитопатогенов.

На лабораторном этапе стартап разработал технологию анализа проб разных типов — почвы, растений, семян — и создал схему детекции патогенов. Сейчас GreenGene улучшает алгоритмы работы с данными на пилотных проектах в Краснодарском крае и Москве.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru