Портфельная компания РОСНАНО Фармсинтез и ИБХ РАН приступили к разработке вакцины от COVID-19

20 апреля 2020

Новая вакцина на основе синтетических псевдовирионных наночастиц против коронавирусной инфекции COVID-19 будет создана портфельной компанией РОСНАНО ПАО «Фармсинтез» (Санкт-Петербург) и Институтом биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) до конца 2020 года. Проект признан целесообразным и рекомендован к реализации рабочей группой при Департаменте науки и инновационного развития здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации с участием экспертного совета Российской академии наук.

В основе новой вакцины против коронавируса SARS-CoV-2, которую разрабатывает научный коллектив ИБХ РАН под руководством директора, академика Александра Габибова, д.х.н. Ивана Смирнова и непосредственном участии ПАО «Фармсинтез», лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц на основе липосом, высокотропных к рецептору CD206 и содержащих рекомбинантные фрагменты S-белка коронавируса вместе с кодирующими их генетическими векторами.

Рекомбинантные композитные ДНК-белковые вакцины сегодня считаются перспективным направлением в предупреждении инфекций, вызываемых различными коронавирусами, прежде всего, за счет использования механизма, имитирующего естественную работу иммунной системы человека. При введении в организм синтетические псевдовирионные наночастицы доставляют ДНК и белки непосредственно в антиген-представляющие клетки иммунной системы, что обеспечивает развитие быстрого и интенсивного иммунного ответа как со стороны B-клеточной, так и T-клеточной системы иммунитета и способствует формированию длительного и устойчивого иммунитета.

Директор ИБХ РАН, академик Александр Габибов: «Несмотря на то, что уже более 70 компаний во всем мире объявили о начале разработки вакцин от COVID-19, наша разработка изначально включает ряд уникальных технологических инноваций, которые позволяют нам с уверенностью продолжать разработку вакцины. Взятая за основу технология ранее прошла экспериментальную проверку на моделях инфекций, вызываемых вирусами гриппа штамма Sichuan, гепатита В, гепатита Е, и во всех случаях продемонстрировала свое превосходство».

Президент ПАО «Фармсинтез» Кирилл Майоров: «Для нас большая честь и ответственность выступать партнером Института биоорганической химии в этой разработке. Это уже третий опыт нашей совместной работы с академиком Габибовым и его уникальным научным коллективом в области разработки вакцин. Полученные ранее терапевтические вакцины для лечения ВИЧ-инфекции и рассеянного склероза уже находятся на стадии клинических испытаний. Для нас также важно, что данный проект по созданию новой вакцины получил всестороннюю поддержку и от нашего основного акционера — компании РОСНАНО. Все участники этого проекта хорошо понимают, что создание вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 фактически одновременно с распространением эпидемии — это серьезный вызов. Вся научно-доказательная база и опыт применения подобных вакцин показывают, что они отличаются высокой эффективностью и безопасностью. В случае успеха мы предложим высокотехнологичный и эффективный метод профилактики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 наравне с крупнейшими мировыми фармразработчиками. И у нас высокие шансы на успех».

В отличие от ранее принятых способов создания вакцин, например иммунизации организма ослабленным вариантом вируса, в основе способа, предложенного ИБХ РАН, лежит генная инженерия. По словам академика Александра Габибова, плюс такой технологии в том, что создать вакцину против коронавируса SARS-CoV-2 можно быстрее, а также быстрее и дешевле развернуть ее промышленное производство. Новую вакцину планируется передать на клинические испытания в начале 2021 года.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

ПАО «Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург) – публичное акционерное общество, осуществляющее разработку, производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Уникальный производственный комплекс расположен в Ленинградской области. Проект получил инвестиционную поддержку РОСНАНО в 2013 году.

ПАО «Фармсинтез» является головной компанией холдинга, ключевыми активами которого являются компании Xenetic Biosciences Inc. (CША) – разработчик ряда перспективных лекарственных средств, акции котируются на фондовой бирже NASDAQ (тикер XBIO), и Kevelt AS (Эстония) – разработчик и производитель лекарственных средств для рынков США, Европы и стран СНГ, имеющий сертификацию по стандарту GMP. Акции ПАО «Фармсинтез» допущены к торгам на Московской бирже в секторе РИИ (тикер LIFE).

Подробнее о компании — pharmsynthez.com

Институт Биоорганической химии им. Академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН) — является одной из крупнейших научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. Институт является лидером в проведении фундаментальных и ориентированных на инновации научных работ в областях молекулярной, структурной и клеточной биологии, биоорганической химии, биофизики, биоинженерии, клеточных технологий (включая репрограммирование Т-клеток, конструирование векторов для направленной доставки лекарственных соединений), молекулярных основ прижизненного биоимиджинга, редактирование генома, биоинформатики и др. Такая многодисциплинарная структура позволяет выполнять широкомасштабные исследования на стыке наук, где сегодня и рождаются наиболее интересные научные открытия.

ИБХ РАН имеет возможность реализовать путь внедрения потенциального лекарственного соединения, начиная от дизайна молекулы до проведения сертифицированных доклинических испытаний, и наработку препарата для клинических испытаний на сертифицированном биотехнологическом производстве Института.

Подробнее — ibch.ru