Участники Московского инновационного кластера безвозмездно передали в больницу в Коммунарке медицинские изделия для лечения осложнений COVID-19

16 апреля 2020

Совместный проект участников Московского инновационного кластера позволит сохранить жизни пациентам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Сорбционные колонки для лечения тяжелых осложнений при вирусной пневмонии поступили в распоряжение врачей Городской клинической больницы № 40 в Коммунарке.

Участники Московского инновационного кластера (МИК), подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, — компании «Нанолек» и «Эфферон» — безвозмездно передали разработанные ими медицинские изделия для лечения тяжелых осложнений у пациентов с COVID-19. Они поступили в государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией.

Первое изделие — «Эфферон ЦТ» — предназначено для терапии острого респираторного дистресс-синдрома (тяжелого поражения легких при пневмонии). Вторая колонка — «Эфферон ЛПС» — может применяться для очищения крови при сепсисе — заражении, способном развиваться в ослабленном организме во время длительного лечения, в том числе с применением аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Мы с партнерами хотим помочь врачам, оказавшимся в авангарде борьбы с пандемией. Мы следим за международными публикациями и много читаем о том, что применение антицитокиновой сорбции позволяет улучшить состояние наиболее тяжелых пациентов с коронавирусной пневмонией, снижая пиковые концентрации ИЛ-6 и других цитокинов. Надеемся, что переданные нами адсорберы окажутся востребованы „на передовой“, помогут пережить этот тяжелый период. Пользуясь случаем, поздравляю Дениса Николаевича Проценко в связи с обнадеживающими новостями о его выздоровлении, от всей нашей команды желаем ему крепкого здоровья и сил для дальнейшей работы в непростых условиях», — пояснил Иван Бессонов, сооснователь и технический директор компании «Эфферон».

«Приоритетной задачей сегодня является снижение процента летальных исходов и тяжелых осложнений у пациентов. Поэтому мы, как социально-ответственная компания, передаем на безвозмездной основе медицинские изделия, которые позволят повлиять на снижение показателя летальности, сократить время пребывания пациентов с тяжелой формой SARS-CoV-2 (COVID-19) в отделениях реанимации и интенсивной терапии», — сообщил исполнительный директор «Нанолек» Максим Стецюк

«Кооперация участников для вывода на рынок востребованных технологических решений — одна из основных задач создания цифровой платформы Московского инновационного кластера. Стратегическое партнерство „Нанолек“ и „Эфферон“ является примером эффективного взаимодействия в рамках площадки», — подчеркнул руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru