Портфельная компания РОСНАНО «Митотех» разрабатывает новый метод предотвращения тяжелой формы COVID-19
Научный коллектив «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО), разработавший соединение SkQ1, временно переориентировал все ресурсы на создание новой лекарственной формы митохондриального антиоксиданта, направленной на предотвращение развития тяжелых форм заболевания

Опытно-лабораторное производство фармацевтических субстанций «Митотех». Здесь методом тонкого органического синтеза получают партии митохондриального антиоксиданта SkQ1 — действующего вещества препарата «Митотех-19».
Команда «Митотех» во главе с академиком РАН Владимиром Скулачевым предложила использовать оригинальный подход в борьбе с осложнениями
В начале 2020 года было получено большое количество научных подтверждений того, что при тяжелом течении
В нескольких научных работах последних лет было показано, что разработанный командой «Митотех» митохондриальный антиоксидант SkQ1 способен защищать организм животных (и клетки человека в опытах in vitro) в условиях системного воспалительного ответа — сепсиса. На фоне мировой пандемии коронавирусной инфекции «Митотех» предложили в максимально сжатые сроки создать на основе SkQ1 лекарственный препарат, который в условиях чрезмерной активации системы воспаления позволил бы предотвратить переход
Максим Скулачев, генеральный директор «Митотех», один из разработчиков «Митотех-19»: «В настоящий момент мы бросили все имеющиеся у нас ресурсы на скорейшее завершение доклинических исследований и выпуск опытных партий препарата „Митотех-19“ для старта клинических исследований. Очень помогает то, что SkQ1 уже используется в качестве действующего вещества в составе зарегистрированных в России или проходящих поздние стадии клинических испытаний в США лекарственных препаратов. Поэтому, при удачных результатах оставшихся этапов разработки, мы можем выйти на клинические испытания препарата в течение нескольких месяцев. Возможно, мы будем готовы к этому даже в текущую вспышку эпидемии COVID-19».
Александр Лукашев,
Справка
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.
* * *
Биотехнологическая компания «Митотех» создана в 2009 году. Доля участия АО «РОСНАНО» в ООО «Митотех» составляет 32,2%. Занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов для лечения преимущественно возрастных заболеваний. Продукция компании разрабатывается на основе нового класса синтетических препаратов — митохондриально направленных ингибиторов перекисного окисления кардиолипина. Главная разработка компании — соединение SkQ1 — применяется в ряде лекарственных форм терапевтического применения в области лечения преимущественно глазных и нейродегенеративных заболеваний.
Подробнее о компании — skq-project.ru