Наноцентры Группы РОСНАНО передали 300 кг материала для 3D-печати комплектующих, необходимых в борьбе с COVID-19

15 апреля 2020

Наноцентры Группы РОСНАНО 15 апреля передали на склад волонтерам инициативы #3Dврачам в Санкт-Петербурге 300 кг пластика PrintProduct для 3D-печати дефицитных одноразовых комплектующих масок и других изделий, используемых медицинскими работниками в борьбе с COVID-19. Это позволит изготовить около 5000 переходников для защитных масок или креплений лицевых щитков. При необходимости наноцентры готовы подарить еще до одной тонны пластика.

Наноцентры Группы РОСНАНО передали 300 кг материала для 3D-печати комплектующих

Таким образом Группа компаний «ТехноСпарк» и Северо-Западный наноцентр, входящие в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, поддержали общероссийский проект #3Dврачам, который с помощью волонтеров собирает заявки от медиков, борющихся с коронавирусом, и отправляет их ближайшему владельцу 3D-принтера, присоединившемуся к акции. «В это непростое время именно волонтеры взяли на себя функцию организации разрозненных 3D-мейкеров в единую систему, — сказал генеральный директор Северо-Западного наноцентра Даниил Ковальчук. — Видя, как гибко и оперативно участники акции разворачивают сеть помощи врачам, мы не смогли остаться в стороне».

Компании Группы «ТехноСпарк» тоже включились в поддержку волонтерского движения #3Dврачам. «Учитывая четкую и слаженную организацию работы волонтеров, мы готовы передать им еще до тонны материала, при необходимости», — заверил Денис Ковалевич, генеральный директор Группы компаний «ТехноСпарк».

«Только объединившись и выработав единые протоколы печати, разрозненные аддитивщики действительно смогут помочь врачам по всей стране в борьбе с COVID-19», — уверен Александр Бойко, один из лидеров волонтерского движения в Санкт-Петербурге, технический директор инжиниринговой контрактной компании CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра. «И мы, конечно, продолжим выкладывать вновь создаваемые 3D-модели комплектующих с описанием режимов печати в открытый доступ», — сообщил Александр Бойко.

Всего за две недели работы волонтерское движение #3Dврачам организовало производство и вместе с мейкерами Санкт-Петербурга передало врачам 2054 переходника различных типов (для масок ППМ-88 и к маскам для снорклинга) и 952 лицевых щитка. По словам волонтеров, они фиксируют с каждым днем рост запросов, в том числе от главврачей клиник. Врачи и медучреждения могут оставить свою заявку на сайте компании CML AT Medical, там же 3D-энтузиасты имеют возможность присоединиться к распределенной сети мейкеров, получить ссылки на 3D-проекты с рекомендациями по настройке параметров печати в зависимости от принтеров.

Подобные онлайн-платформы для 3D-печати в помощь борьбе с коронавирусом запускают компании во всем мире: французская медицинская сеть AP-HP, производителя 3D-принтеров Formlabs, соединяет мейкеров с теми, кому требуется помощь; разработчик ПО для 3D-печати Materialise проектирует и выкладывает в открытый доступ верифицированные 3D-модели вспомогательных изделий, производитель промышленных 3D-принтеров и материалов для 3D-печати Stratasys мобилизовал глобальные ресурсы сети 3D-печатников для производства защитных лицевых щитков.

Волонтеры #3Dврачам в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербургское сообщество любителей 3D-печати, Легион Спасения, команда «Отклик».

PrintProduct — товары для 3D-печати от производителя в России, более 200 наименований расходных материалов и комплектующих для 3D-печати.

Компания CML AT Medical проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. В ее активе разработка по снимкам компьютерной томографии пациента индивидуальных эндопротезов с улучшенной остеоинтеграцией, фиксирующих винтов и пластин к ним, серийных медицинских изделий и инструментов. Благодаря сформированной сети партнеров по 3D-печати, механической обработке, дистрибуции и регистрации, компания способна обеспечить быстрое и эффективное производство медицинских изделий из различных материалов.

Подробнее о компании — cmlatmed.ru

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.