«Геосплит» приступает к работе над оффшорными проектами

13 апреля 2020

«Геосплит» (портфельная компания фонда Rusnano Sistema SICAR) продолжает диверсифицировать свои технические решения и адаптировать возможности технологии к различным условиям добычи заказчиков. Одним из последних «ноу-хау» компании является разработка решения для оффшорных месторождений.

С апреля 2020 года технология Geosplit применяется для исследования горизонтальных скважин морского месторождения, разрабатываемого в северной части акватории Каспийского моря. Уникальность проекта заключается в применении материалов, спущенных в составе компоновки нижнего заканчивания, что позволяет осуществлять длительный многофазный мониторинг скважинного флюида по нефти, газу и воде.

«Геосплит» приступает к работе над оффшорными проектами

Фото предоставлено пресс-службой «Геосплит»

В качестве маркерного материала была использована новейшая разработка — лента, в которую вшиты квантовые маркеры-репортеры, являющиеся индикаторами притока и обеспечивающие мониторинг работы горизонтального ствола. Новый тип материала обеспечивает возможность применения усиленных кассет, позволяющих выдерживать высокие нагрузки при спуске компоновки. Следует отметить высокую технологичность монтажа кассет с маркерным материалом в полевых условиях.

Решение, разработанное командой Геосплит, позволяет недропользователям осуществлять значительно более эффективное управление выработкой запасов в долгосрочном периоде (проект рассчитан на 7 лет). При этом, снижаются операционные затраты, поскольку технологическое решение Geosplit позволяет минимизировать необходимость дорогостоящих внутрискважинных операций для проведения промыслово-геофизических исследований в условиях оффшорных месторождений.

Александр Каташов, генеральный директор компании «Геосплит»: "Компания «Геосплит» последовательно реализует стратегию развития портфеля решений для различных типов месторождений. Морские проекты являются наиболее высокотехнологичным сегментом нефтедобывающей индустрии, в котором предъявляются повышенные требования к надежности и информативности используемых технологий. Технология маркерной диагностики Geosplit позволяет гарантированно получать необходимую информацию о производительности интервалов скважин в любой требуемый момент времени при существенном сокращении затрат на внутрискважинные исследования. Оборудование группы морских скважин средствами маркерной диагностики обеспечивает недропользователю поток фактических промыслово-геофизических данных, которые в дальнейшем могут быть использованы для создания цифрового двойника (digital twin) эксплуатационного участка".

Геосплит — высокотехнологичная нефтесервисная компания полного цикла, разработчик технологий маркерных внутрискважинных исследований для нефтегазовой индустрии, резидент Фонда «Сколково».

Инновационная технология GEOSPLIT®, используемая для диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин, базируется на применении квантовых маркеров-репортеров® и алгоритмов машинного обучения для автоматизированной интерпретации результатов анализа проб скважинного флюида.

В 2017 году Фонд венчурных инвестиций Rusnano Sistema SICAR, созданный совместно АФК «Система» и РОСНАНО, вложил $1,5 млн в «Геосплит», став первым внешним инвестором. В 2019 года в рамках раунда Б компания привлекла $5 млн инвестиций от Группы UCP и Rusnano Sistema SICAR.

Подробнее о компании — www.geosplit.ru

Rusnano Sistema SICAR — фонд венчурных инвестиций размером до $100 млн. Создан совместно АФК «Система» и РОСНАНО в августе 2016 года в Люксембурге сроком на 7 лет с возможностью продления и привлечения соинвесторов. Инвестиционный фокус фонда — технологический сектор. Средний размер инвестиций $3–10 млн для одной компании в стадии роста или поздней венчурной стадии с работающим продуктом.

Подробнее о Фонде — rss.vc

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.