Прибор «Индикатор-БИО» стартапа ФИОП РОСНАНО с новыми чипами и реактивами ФНКЦ ФХМ ФМБА выявляет коронавирус за 15 минут

10 апреля 2020

Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) представил новые чипы и реактивы к анализатору «Индикатор-БИО». Они позволяют за 15 минут выявить в биологических жидкостях опасные вирусы, в том числе новый коронавирус COVID-19. Прибор «Индикатор-БИО» разработали специалисты из компании «Троицкий инженерный центр», входящей в Группу «ТехноСпарк» — дочернюю компанию Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО. Ранее «Индикатор-БИО» был представлен руководителю Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой.

Главным преимуществом ранее представленной РОСНАНО модели анализатора «Индикатор-БИО» оказалась его способность работать с разными реагентами. Именно за счет использования новых реагентов, оперативно разработанных российскими специалистами, привлеченными ФМБА, удалось вдвое сократить время получения результата анализа.

Группа РОСНАНО готова задействовать весь потенциал разработчиков и инженеров своих компаний для борьбы с пандемией COVID-19.

Портативный прибор «Индикатор-БИО» для выявления инфекций

Фото: Александр Корнеев

«ПЦР-диагностика на сегодняшний день является наиболее быстрой и доказавшей свою эффективность методикой определения инфекционных заболеваний. В наноцентре Троицка смогли разработать прибор, который не только в разы уменьшил время анализа, буквально до 15 минут, но и не требует специально оборудованной лаборатории», — отметил председатель правления УК «РОСНАНО» и ФИОП Анатолий Чубайс.

«Мы понимаем, какой вызов сегодня стоит перед нами как учеными и разработчиками, и насколько сейчас нужны предельно точные, быстрые и простые экспресс-анализаторы. В ответ на этот вызов буквально за пару недель мы с коллегами из ФХМ ФМБА нашли способ упростить и ускорить процедуру подготовки биоматериала и последующего анализа до 15–20 минут. В таком портативном классе конкурентов у нашего прибора почти нет, особенно с учетом себестоимости анализа. Прибор и реагенты в самое ближайшее время получат регистрационное удостоверение изделия медицинского назначения», — сказал Евгений Горский, генеральный директор «Троицкого инженерного центра».

«В сегодняшней кризисной ситуации для нас значимо не только увеличение скорости анализа на COVID-19, которую позволяет достичь наш прибор. Не менее критическим фактором является скорость разворачивания производства этого оборудования, так необходимого в борьбе с вирусом. Пока один наш стартап-разработчик тестирует и усовершенствует прибор, другой стартап — запускает для него производство оптики с нужным покрытием, третий — профессионально помогает с документацией для регистрационного удостоверения, четвертый — допиливает дизайн интерфейса, а пятый — не дожидаясь окончания формальных процедур, прорабатывает с потенциальными поставщиками сроки доставки комплектующих для серийного производства прибора. Созданная „ТехноСпарком“ за последние восемь лет система разделения труда по выпуску новых технологических продуктов работает как своего рода конвейер инноваций — быстро и производительно», — отметил генеральный директор «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

Напомним, анализатор «Индикатор-БИО» с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики — дает возможность выявлять до четырех патогенов одновременно. Также, для прибора была разработана линейка тест-систем в формате микрофлюидных картриджей, в том числе для определения нового коронавируса SARS-CoV-2.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru