Дальневосточный фонд высоких технологий инвестировал 200 млн рублей в Promobot

10 апреля 2020

Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный РОСНАНО, «Фондом развития Дальнего Востока и Арктики» и РВК, вложил 200 млн рублей в крупнейшего в Европе производителя сервисных роботов, российскую компанию Promobot. Средства пойдут на открытие производства роботов на Дальнем Востоке и новые разработки в области искусственного интеллекта.

Promobot

Фото: компания «Промобот»

Promobot откроет во Владивостоке обособленное подразделение, которое займется созданием элементов внешности для человекоподобных роботов Robo-C (например, искусственной кожи и волос). В задачи дальневосточного офиса также войдут исследования и разработки в области моделирования внешности — так, «Промобот» продолжит эксперименты с полимерами для создания наиболее точной копии человеческой кожи, включая микроморщины.

Председатель Cовета директоров Promobot Алексей Южаков: «Мы готовили сделку достаточно долго, поэтому точно понимаем, на что пойдут эти деньги. Сейчас значительная часть развития бизнеса „завязана“ на инвестициях Фонда: открытие нового представительства компании (в том числе производственной части), R&D, разработки человекоподобных роботов. У нас с партнерами из Фонда сложился общий гибкий взгляд на сферы применения сервисной робототехники: мы вместе готовим большой пласт решений, которые готовы представить миру на базе действующих и будущих технологий Promobot».

Главой дальневосточного офиса Promobot станет Петр Чегодаев — российский скульптор и дизайнер, известный участием в создании спецэффектов для российских блокбастеров, таких как «Экипаж» и «Время первых».

Генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов: «Робототехника входит в число ключевых направлений для инвестиций фонда. Мы ожидаем новую фазу развития рынка и расширение сфер практического применения роботов: сервисные роботы помогают сократить межличностные контакты в местах большого скопления людей, например, в МФЦ, банках или делать дистанционную диагностику, что открывает дополнительные возможности в условиях пандемии.

Promobot — яркий игрок рынка, прибыльная, высокотехнологичная компания с профессиональной и мотивированной командой, которая оперативно реагирует на запросы аудитории. Например, сейчас компания уже запустила в продажу терминалы для дистанционного измерения температуры тела и роботов для бесконтактной диагностики здоровья человека. 65% продаж компании приходится на зарубежные рынки. Это значит, что компания уже доказала значительный экспортный потенциал и является международным участником своего рынка, а не просто локальным игроком».

Инвестиции также пойдут на разработку новой диалоговой системы Promobot на основе искусственного интеллекта — в перспективе, неотличимой от человека, и разработку кейсов применения сервисного робота Promobot V.4 — «флагманского» продукта компании.

«Уже летом мы представим новую диалоговую систему Promobot — она создается на базе нашего собственного фреймворка. — продолжает Алексей Южаков. — Все этапы диалога человека и робота — от определения темы до выбора ответа — будут построены на нейронных сетях. Это уникальный продукт для мирового рынка робототехники».

По итогам сделки контрольный пакет Promobot остается у топ-менеджмента и сооснователей компании.

«Промобот» стал пятой портфельной компанией Фонда. В инвестиционный портфель также входят две дальневосточные компании — ООО «Визитек» и ООО «Хотлид», производитель портативных мини-проекторов «Мультикубик» (Cinemood), и производитель суперконденсаторных и гибридных накопителей для транспорта и энергетики — компания Titan Power Solutions. Общий размер выделенных Фондом средств превышает 700 млн рублей.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) создан в августе 2018 года по поручениям Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Объем фонда — 5 млрд руб. Инвесторами являются Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ВЭБ.РФ), РОСНАНО и РВК.

Фонд инвестирует в IT, промышленные технологии, альтернативную энергетику, робототехнику, сервисы «умных городов», биотехнологии и др. Портфельные компании — дальневосточные IT-компании «Визитек» и «Хотлид», крупнейший в России производитель сервисных человекоподобных роботов «Промобот», производитель суперконденсаторов Titan Power и компания Cinemood, российский производитель портативных диапроекторов.

Подробнее о Фонде — vostokventures.ru

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Обладатель всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» Российского экспортного центра 2019 года в номинации «Высокие технологии».

Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Продукты компании представлены в 40 странах мира. Промоботы исполняют обязанности администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Подробнее о компании — promo-bot.ru