Завод РОСНАНО и Vestas предоставил комплекты средств защиты для Перинатального центра в Ульяновске

09 апреля 2020

Завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (портфельная компания РОСНАНО) безвозмездно передал медикам Перинатального центра (ГУЗ «Городская клиническая больница №1») в Ульяновске высоко востребованные средства индивидуальной защиты из своих резервов. С 9 апреля перинатальный центр по решению Министерства здравоохранения Ульяновской области принимает исключительно беременных с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на него.

Сотрудники завода «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» в индивидуальных средствах защиты

Ветроэнергетическое предприятие передало ульяновскому медучреждению 1000 защитных костюмов, 100 специальных очков и 100 респираторов. Дополнительные средства индивидуальной защиты помогли оперативно подготовить медучреждение к приему первых рожениц и обезопасить медицинский персонал, не прекращающий работать в сложных условиях пандемии. Прорабатывается вопрос увеличения такой помощи.

Генеральный директор «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов: «Производственный процесс изготовления лопастей ветроустановок предусматривает обязательное использование индивидуальных средств защиты — защитных костюмов, респираторов, очков. Благодаря достаточным резервам мы смогли не только в полной мере предоставить средства защиты своим сотрудникам, но оказать посильную помощь системе здравоохранения региона в условиях растущей опасности пандемии коронавируса. На нашем предприятии трудится более 400 сотрудников — жителей Ульяновской области, и такое решение показалось нам очевидным».

Руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов: «Мы считаем нормой социальную ответственность бизнеса: делать все возможное в сложившейся эпидемиологической ситуации для сохранения здоровья детей и их матерей и обеспечения безопасности медицинского персонала, который сегодня находится в повышенной группе риска. В других регионах наши предприятия ветроэнергетической отрасли также планируют закупить средства индивидуальной защиты и безвозмездно передать медучреждениям».

Сотрудники завода «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» в индивидуальных средствах защиты

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», начавшее работу в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ветроэнергетических установок (ВЭУ), не имеющие аналогов в РФ. Это первое производство лопастей в России. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ВЭУ мощностью от 3,4 до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH и «Аквилон».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для ветроустановок мощностью от 3,4 до 4,2 МВт.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составил более 2 млрд руб. На высокотехнологичном предприятии создано более 400 рабочих мест.