Новомет разработал систему удаленного мониторинга механизированной добычи

07 апреля 2020

Система Удаленного мониторинга и управления Novomet Track: переводим механизированную добычу на «удаленку»!

Novomet Track — это программно-аппаратный комплекс, предоставляющий удаленный доступ ко всем функциям станции управления УЭЦН. От конкурентов данную систему отличает не только гибкий, современный и интуитивно-понятный интерфейс, но и самые короткие сроки ввода в эксплуатацию — всего один рабочий день!

Novomet Track представляет собой коробочное решение, не требующее дополнительных временных и финансовых затрат на интеграцию, и полностью готова к эксплуатации непосредственно после монтажа.

Система состоит из трех компонентов:

• Модуль связи (GPRS-модем) с ПО Novomet Track — монтируется на станции управления.
  • Облачное хранилище данных «Новомет» (при необходимости сервер может быть установлен на мощностях заказчика).
  • Любое устройство с доступом в интернет.

Доступ к информации возможен из любой точки мира, и осуществляется по защищенному протоколу SSL по индивидуальному логину и паролю. При этом по желанию заказчика гибко настраивается разграничение прав доступа: например, оператор может только просматривать текущие параметры работы оборудования выбранных скважин, а технолог — изменять параметры работы оборудования, настраивать уставки защит СУ и т.д.

Сегодня система Novomet Track способна предотвращать аварийные ситуации, вовремя сигнализируя об изменении параметров добычи, и позволяет во многих случаях избежать остановки и необходимости вызова сервисных служб на скважину. Вся история работы скважин хранится на облачном сервере, и при необходимости выводится в виде отчетов и графиков для возможности анализа.

Система была выведена на рынок в 2016 году, и за три года уже прошла успешные промысловые испытания на месторождениях как компаний РФ, так и зарубежных. К примеру, во время ОПИ на месторождениях ЗАО «ХИТ-Р» с октября 2017 по апрель 2018 г. она достойно проявила себя, предотвратив возможные отказы УЭЦН.

Результат внедрения Novomet Track — повышение оперативности получения информации, сокращение времени простоя скважин при аварии, ускорение реагирования на нештатные ситуации и устранение осложнений, сокращение расходов на обслуживающий персонал, ускорение добычи и увеличение ее объемов, и как следствие снижению себестоимости каждой добытой тонны нефти.

Группа компаний «Новомет» — один из крупнейших холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Стратегия предприятия направлена на создание и серийное производство оборудования для осложненных условий эксплуатации. Предприятие не только создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, но и занимается сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис — от подбора к скважине до капитального ремонта.

Технологии «Новомет» позволяют нефтедобывающим компаниям решать проблемы, связанные со снижением коэффициента извлечения нефти (КИН) и ростом доли трудноизвлекаемых запасов. Повышенное содержание попутного газа, большое количество механических примесей, высокая температура в скважине, обводнение, отложение солей, высоковязкие нефти — вот неполный перечень осложнений, с которыми справляются технологии «Новомета».

РОСНАНО является акционером АО «Новомет-Пермь» с 2011 года.

Подробнее о компании — novomet.ru