Компания ФИОП РОСНАНО начала поставки ключевых деталей тест-систем для выявления коронавируса

07 апреля 2020

Предприятие Группы РОСНАНО начало поставки комплектующих для одобренного к использованию в России прибора для экспресс-анализа на коронавирус COVID-19. Контрактный производитель мехатроники, роботехники и медицинского оборудования TEN fab приступил к серийному производству комплектов ключевых деталей для приборов мобильной диагностики коронавируса «Эвотек-Мирай Геномикс», заказанных Департаментом здравоохранения Москвы. TEN fab входит в Группу компаний «ТехноСпарк» из инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО.

По контракту TEN fab произведет 3 тысячи комплектов деталей для картриджей амплификаторов, состоящих из деталей сложной формы, требующих высокоточной обработки. Картридж — это сердце диагностической системы, куда помещаются пробы на анализ. Первая партия деталей для картриджей уже поступила заказчику 3 апреля 2020 года.

В приборе «Эвотек-Мирай Геномикс» тестирование взятого у пациентов материала проводится по методу изотермической амплификации SmartAmp, разработанному в партнерстве российской компанией «Эвоген» и японской K. K. Mirai Genomics. Прибор позволяет получить результат за 30 минут, единовременно проводить большое количество тестов и может быть выполнен как в стационарных, так и в портативных версиях мини-лабораторий. Тест-система на COVID-19 уже получила одобрение Росздравнадзора. «Эвотек-Мирай Геномикс» поставит Департаменту здравоохранения Москвы 56 мобильных комплексов и 100 тысяч экспресс-тестов на коронавирус.

«В борьбе с коронавирусом Группа РОСНАНО готова задействовать мощности своих высокотехнологичных производств не только для выпуска собственной продукции, но и для ускорения реализации других проектов, появляющихся на рынке, — заверил генеральный директор группы компаний „ТехноСпарк“ Денис Ковалевич. — Сейчас „ТехноСпарк“ ожидает государственной регистрации созданного при его участии анализатора „Индикатор-БИО“ для выявления COVID-19, готовится наладить его массовое производство. И одновременно группа контрактных компаний „ТехноСпарк“ участвует в изготовлении ключевых компонентов прибора „Эвотэк-Мирай Геномикс“, поддержанного Российским фондом прямых инвестиций и уже закупленного московским правительством. Мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы оперативно запустить в производство самые передовые технологические разработки и снизить негативное влияние на Россию мировой пандемии».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Компания TEN fab специализируется на контрактном производстве и механообработке — от проектирования изделия и составления конструкторской документации до серийной сборки.

Подробнее о компании — tenfab.ru