Российский биотех-стартап начал выращивать дрожжи на заказ для поддержки производителей пива в кризис

30 марта 2020

Биологическая лаборатория Beer Genomics начала предоставлять услугу размножения пивных дрожжей для крафтовых пивоваров, испытывающих проблемы с поставками импортного сырья. Стартап Beer Genomics входит в Группу «ТехноСпарк», дочернюю компанию Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Пивные дрожжей для крафтового пивоварения

Дрожжи — главный компонент пива, который обеспечивает вкус, аромат и отвечает за уровень содержания алкоголя в напитке. В массовом пивоварении, как правило, используются сухие дрожжи, в то время как крафтовые пивовары предпочитают живые, жидкие дрожжи, потому что именно в этой форме представлено наибольшее разнообразие штаммов.

Большая часть штаммов дрожжей, используемых российскими крафтовыми пивоварами, завозится из-за границы. В связи с принятыми во всем мире противоэпидемиологическими мерами международные поставки штаммов происходят с задержками.

Биологическая лаборатория Beer Genomics, специализирующаяся на генетических сервисах для пивоварения, запустила дрожжевую лабораторию, которая размножает необходимый объем дрожжей из 10 мл образца оригинальных жидких дрожжей за неделю. Лаборатория не только выращивает дрожжи, осуществляет контроль их качества и чистоты, подсчет клеток, но и консультирует пивоваров по технологии производства.

«Крафтовое пивоварение — это зачастую малый бизнес, перебои в поставках для него могут быть критичными. А размножение дрожжей и контроль качества продукции — технологичный процесс, требующий специальных знаний, оборудования, квалификации и инвестиций в лабораторию, на которые у малого бизнеса просто нет денег», — считает директор BeerGenomics Юлия Долгополова.

Предстоящую неделю все сотрудники Beer Genomics соблюдают карантинные меры, установленные в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции, но находятся в удаленном доступе для решения рабочих вопросов, готовы провести консультации по видеосвязи, принять предзаказы на новую продукцию.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Beer Genomics специализируется на восстановлении и выращивании дрожжевых культур для крафтового пивоварения, кроме того, оказывает услуги по депонированию дрожжей и контролю контаминации на крафтовом производстве точными генетическими методами.

Подробнее о компании — biospark.pro