В Калмыкии началось строительство двух ветропарков суммарной мощностью 200 МВт

23 марта 2020

Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе Группой «РОСНАНО» и ПАО «Фортум») приступил к строительству двух ветропарков суммарной мощностью 200 МВт на территории Целинного района Республики Калмыкии. Планируется, что Салынская ВЭС и Целинская ВЭС начнут поставлять электрическую энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года.

На территории ветропарков началось обустройство фундаментов, на которые будут смонтированы ветрогенераторы, а также идет строительство подстанций 35/110 кВ, прокладываются внутриплощадочные автомобильные дороги и инженерные коммуникации. На Салынской ВЭС и Целинской ВЭС будут размещены 48 ветроэнергетических установок мощностью 4,2 МВт каждая. Поставщиком генерирующего оборудования для ветропарков выступает компания Vestas — крупнейший в мире производитель ветрогенераторов.

Производство основных компонентов ВЭУ — гондол, лопастей и башен — локализовано с участием Группы «РОСНАНО» на промышленных предприятиях в Нижегородской, Ульяновской и Ростовской областях. Благодаря усовершенствованию ветротурбины и применению новых технических решений Vestas единичная мощность ветроустановки на площадках в Калмыкии вырастет по сравнению с уже построенными ветропарками Фонда в Ульяновской и Ростовской областях — с 3,6–3,8 МВт до 4,2 МВт.

Фонд развития ветроэнергетики создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветропарков. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.

Портфель реализованных проектов Фонда включает Ульяновскую ВЭС-2 (50 МВт, начало поставок на ОРЭМ 1 января 2019 года) и Сулинскую ВЭС в Ростовской области (100 МВт, начало поставок на ОРЭМ 1 марта 2020). В Республике Калмыкии и в Ростовской области на разных стадиях реализации находятся пять проектов Фонда суммарной мощностью 450 МВт.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 115 предприятий и R&D центра в 38 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Fortum — ведущая компания в области экологически чистой энергетики, которая обеспечивает своих потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы хотим побуждать наших потребителей и общество стать частью перемен, чтобы мир был чище. В нашей компании работает около 8000 профессионалов в странах Северной Европы и Балтийского региона, России, Польше и Индии. В 2018 году наша выручка от продаж составила €5,2 млрд, 57% электроэнергии произведено без выбросов CO2. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki.

Подробнее — www.fortum.com

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5%). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные — в Оренбургской области и в республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.02.2020 года составляет 4928 МВт, по тепловой энергии — 8437 МВт.

Подробнее — www.fortum.ru