Электроэнергия первого ветропарка в Ростовской области поступила на оптовый рынок

02 марта 2020

1 марта 2020 года Сулинская ВЭС в Ростовской области начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Ветропарк стал первым реализованным объектом Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе Группой РОСНАНО и ПАО «Фортум») в Ростовской области. До конца 2020 года Фонд введет в эксплуатацию еще 250 МВт ветропарков на территории Ростовской области.

Установленная мощность Сулинской ВЭС составляет 100 МВт. Станция состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Степень локализации оборудования ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65%. Это гарантирует оплату мощности по правилам определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

«Мы являемся свидетелями того, как Ростовская область, шаг за шагом, становится лидером ветроэнергетики в России не только по объемам программы строительства ветропарков, но и по развитию производственной базы для ключевых элементов ветроустановок. На примере локализованного в Таганроге производства башен для ветроустановок, которые поставляются крупнейшим мировым вендорам, таким как Vestas и Siemens Gamesa, мы видим большие перспективы инновационной отрасли в Донском регионе», — комментирует Председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

«Сегодня в Ростовской области сосредоточен самый большой портфель проектов Фонда развития ветроэнергетики. Сданная в эксплуатацию Сулинская ВЭС стала первой для нас на юге России. Еще три ветропарка суммарной мощностью 250 МВт заработают в регионе до конца 2020 года», — комментирует генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

В Ростовской области на разных стадиях реализации находятся три ветропарка Фонда. На Каменской ВЭС заканчивается пусконаладка отдельных систем и идет подготовка к комплексным испытаниям оборудования. На Гуковской ВЭС завершается монтаж ветроэнергетических установок. Ветропарки начнут поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ во втором квартале 2020 года. На площадке Казачьей ВЭС в настоящее время идет подготовка к началу строительства. Ожидается, что ветропарк начнет поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ в четвертом квартале 2020 года.

Фонд также реализует проект строительства ветроэлектростанций суммарной мощностью 200 МВт в Республике Калмыкии. Ожидается, что ветропарки в Калмыкии начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года.

Фонд развития ветроэнергетики создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ООО «УК «РОСНАНО» и ПАО «Фортум», в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2019 года.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Fortum — ведущая компания в области экологически чистой энергетики, которая обеспечивает своих потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы хотим побуждать наших потребителей и общество стать частью перемен, чтобы мир был чище. В нашей компании работает около 8000 профессионалов в странах Северной Европы и Балтийского региона, России, Польше и Индии. В 2018 году наша выручка от продаж составила €5,2 млрд, 57% электроэнергии произведено без выбросов CO2. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki.

Подробнее — www.fortum.com

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5%). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные — в Оренбургской области и в республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.02.2020 года составляет 4928 МВт, по тепловой энергии — 8437 МВт.

Подробнее — www.fortum.ru