«Наноэлектро» разработала провод для высокоскоростных магистралей

16 декабря 2019

Портфельная компания РОСНАНО «Наноэлектро» запатентовала контактный провод для высокоскоростных железных дорог из сплава CuNb (медь-ниобий). Благодаря высоким физическим характеристикам провод способен обеспечивать скорость движения поездов до 450 км/ч и сэкономить затраты на обновление контактной сети до двух раз.

Разработанный «Наноэлектро» провод обладает предельно высокими показателями электропроводности и механической прочности по сравнению с мировыми аналогами, что позволяет оптимизировать потребление электроэнергии в контактной сети. Так, прочность провода из инновационного сплава достигает уровня 650 Мпа, электропроводность опережает мировые аналоги, сопоставимые по прочности, минимум на 10%. Благодаря этим свойствам, продукция компании улучшает качество токосъема на 15% и служит в 2 раза дольше, что приводит к экономии затрат на монтажные работы на 50% на жизненном цикле провода.

Предполагается, что основным потребителем разработки станет ОАО «РЖД». Продукция «Наноэлектро» пройдет тестирование на опытном участке высокоскоростной магистрали во Владимирской области «Боголюбово — Второво» длиной 3 км.

Увеличение скорости движения в грузовом и дальнем пассажирском сообщении — один из ключевых приоритетов развития железнодорожной инфраструктуры. К проектам высокоскоростных магистралей, в том числе Москва — Санкт-Петербург, Москва — Нижний Новгород, Москва — Казань — Екатеринбург, предъявляют требования к скорости движения составов до 400 км/ч.

Рост скорости железнодорожного сообщения приносит как технические преимущества — снижается повреждаемость электровозов, сокращается рабочий парк вагонов, так и экономические — ускоряется доставка грузов, экономится полезное время трудоспособного населения, растет уровень удовлетворенности пассажиров в качестве обслуживания.

ООО «НПП «НАНОЭЛЕКТРО» — компания, созданная в 2011 году как совместное предприятие АО «РОСНАНО» и АО «ВНИИНМ» имени А. А. Бочвара (входит в ГК «РОСАТОМ»). Проект направлен на создание промышленного производства сверхвысокопрочных наноструктурированных проводов, обладающих высокой электропроводностью. Технология востребована в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта, в авиационной и космической технике, судостроении, в электронике.

Подробнее о компании — naelco.ru