Единственный в своем роде. Из всех проданных в мире в прошлом году графеновых нанотрубок 95% пришлось на российский стартап OCSiAl из Новосибирска
Компания нашла способ производить материал будущего по цене в 75 раз ниже аналогов. Инвесторы не сомневаются в перспективах стартапа: в 2019 году он был оценен в $1 млрд, став первым «единорогом» из России.
«Идею бизнеса мы искали около трех лет», — вспоминает Юрий Коропачинский, президент компании OCSiAl. Для этого ему и его партнерам Юрию Зельвенскому и Олегу Кириллову, тоже имеющим предпринимательский опыт, потребовалось провести сотни встреч с представителями научных центров Сибирского отделения РАН.
Поиски завершились в 2009 году, после разговора с всемирно известным физиком Михаилом Предтеченским. Ученый предложил создать технологию промышленного синтеза нового перспективного материала — одностенных углеродных или графеновых нанотрубок.
Нанотрубки впервые были описаны японскими учеными в 1991 году, получив статус «материала будущего». Их добавка в количестве десятых и даже сотых долей процента способна радикально изменить материалы: цемент, керамику, полимеры, резины, электродные материалы аккумуляторов, стекло и т.д., улучшая их ключевые свойства или даже наделяя новыми. Фактически графеновые нанотрубки создают суперкомпозиты.
Однако проблема заключалась в том, что стоимость производимых на тот момент графеновых нанотрубок была слишком высокой — от $150 млн до $500 млн за тонну. Их невозможно было использовать в промышленности. Предтеченский же предлагал разработать технологию синтеза, удешевляющую производство в сотню раз.
В декабре
Однако производственных мощностей OCSiAl было недостаточно для синтеза нанотрубок в промышленных масштабах. Требовалась новая установка, стоимость которой оценили в $20 млн. Юрий Коропачинский обратился за инвестициями в РОСНАНО. С первого раза получить финансирование не удалось: академики РАН, приглашенные для оценки возможностей проекта, посчитали, что идея «не сработает»
«Проект значительно выиграл за счет того, что научную основу разработал всемирно известный ученый — Предтеченский, а построением бизнеса занимались опытные предприниматели», — уверен Юрий Удальцов, заместитель председателя правления и руководитель инвестиционного дивизиона венчурного капитала УК «РОСНАНО».
Строительство установки было завершено в
В последующие годы OCSiAl еще не раз привлекала инвестиции, всего более $250 млн. А в 2019 году инвестиционная группа A&NN Александра Мамута купила 0,5% компании за $5 млн, исходя из оценки бизнеса в $1 млрд (при прошлогодней выручке в $10 млн). Это позволило стартапу войти в списки «единорогов» The Crunchbase Unicorn Leaderboard и CB Insights Global Unicorn Club.
«Производитель графеновых нанотрубок OCSiAl — первый и пока единственный в нашей стране и в мире „единорог“ в секторе material based. Причем это „единорог“ по всем правилам, начинавший на наших глазах со стартапа в Академгородке с очень амбициозной идеей — создать абсолютно новый материал будущего — и выросший в глобального лидера рынка», — говорит председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.
По мнению Юрия Коропачинского, самое трудное для инновационного бизнеса — убедить компании и людей использовать новый, не похожий ни на что, материал: «У нас команда из нескольких десятков выдающихся людей, специалистов в различных областях бизнеса, сложившаяся еще в
Первым клиентом OCSiAl стала корейская компания, использовавшая графеновые нанотрубки для улучшения качеств композитов и прозрачных проводящих покрытий. Сейчас в портфеле стартапа более 600 покупателей из разных сфер — энергетики, автопрома, горнорудной промышленности, трубопроводного транспорта и других.
Например, российское предприятие по выпуску стеклотары «Экран» «подмешивает» графеновые нанотрубки в технологическую жидкость для напыления: бутылки становятся прочнее и выдерживают большее статическое давление. Это позволяет уменьшить брак при выпуске и, соответственно, себестоимость. «Эко Груп» и ГК «Автодор» с помощью графеновых нанотрубок увеличивают прочность асфальтового покрытия.
В OCSiAl уверены, что российский рынок для них слишком мал — здесь находится не больше 2% потенциальных клиентов. Поэтому важным шагом для стартапа стало открытие офисов по всему миру (сейчас их 12). Именно появление сети, по мнению Коропачинского, привело к бурному развитию компании.
У OCSiAl отличные перспективы, уверен Удальцов: «На данный момент около 300 ведущих производителей мира ведут исследования и пытаются внедрять в массовое производство одностенные углеродные нанотрубки. Когда пройдет цикл внедрения, потребление может вырасти скачкообразно». Это одна из причин, по которой OCSiAl в этом году запустил в Новосибирске новую установку — Graphetron 50, способную выпускать более 50 т графеновых нанотрубок в год.
В