Новости Группы РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Стартап, который заменит кладовщиков роботами. Ronavi Robotics — единственный в России разработчик и серийный производитель российских логистических роботов, предназначенных для автономной работы на складах

09 декабря 2019

Автор: Иван Бородин, директор Ronavi Robotics

Ronavi Robotics — единственный в России разработчик и серийный производитель российских логистических роботов, предназначенных для автономной работы на складах. Роботизированные склады позволяют уплотнить хранение в два раза и ускорить набор товаров в десять раз.

Ronavi Robotics

С чего начался проект

Компанию Ronavi создали в 2014 году, когда рынка логистических роботов в мире ещё не было. Но уже тогда один из крупнейших онлайн-ретейлеров Amazon приобрел за $750 млн стартап по производству логистических робототехнических систем. На его базе возникло подразделение Amazon Robotics, которое начало выпуск машин исключительно для использования на складах своей мегакомпании.

Роботизация складов существенно снижает затраты в масштабной онлайн-торговле — к примеру, на освещение, тепло, кондиционирование. Хранение товаров на складах резко уплотняется, за счет этого увеличивается объем. Можно значительно повысить эффективность производства с тем же количеством сотрудников.

К тому же онлайн-торговля в мире начала расти такими темпами, что прежняя логистическая инфраструктура перестала справляться с возникающими задачами. И мы поняли, что все российские и мировые ретейлеры, от «Магнита» до Alibaba, в скором будущем станут огромным рынком для таких роботов. Это подтолкнуло нас к созданию собственной автономной роботосистемы.

Четыре года компания создавала логистического робота-тяжеловеса H-1500 грузоподъемностью 1500 кг и в прошлом году, запустив его в серию, перешла к разработке других логистических роботов.

С какими сложностями столкнулись, как их преодолели

Самым сложным этапом развития компании стал переход от рабочего прототипа к серийному производству. Мы потратили полтора года на оптимизацию конструкции, поиск альтернативных поставщиков, доработку документации — и в итоге готовы производить роботов тысячами.

Как обстоят дела с проектом сейчас

У нас есть две модели: прямые продажи роботов на склады и robot-as-service — сервисная модель, когда не покупаешь робота, а покупаешь услугу «роботизированный склад». В этом случае тебе не нужны капитальные вложения в роботов, только расходы на абонентскую плату.

Мы разрабатываем новых роботов другой грузоподъемности и с новой функциональностью, постепенно роботизируем российские склады. Наши машины первыми в мире интегрированы в систему управления складом SAP WMS. К концу 2019 года 100 желтых роботов Ronavi приступят к работе в России.

Где нашли деньги

Стартап создан «ТехноСпарком», он финансировал Ronavi из собственных средств с момента запуска и в 2019 году, когда бизнес-модель нашей робототехнической компании стала понятна, открыл компанию для инвестиций. Мы готовы к масштабированию.

Сейчас мы продаем роботов Ronavi H-1500 по $30 000 — это нижняя ценовая граница в этом продукте. Всю выручку вкладываем в развитие компании.

Какие планы на будущее

В ближайшие годы мы планируем вывести на рынок полную линейку логистических роботов.

Сегодня мы ищем компании, готовые внедрять технологию и использовать у себя роботизированные склады разных типов.

Источник: Секрет фирмы, 06.12.2019