Подписано соглашение о создании отечественных решений для цифровых госуслуг

27 ноября 2019

Компании «Открытая мобильная платформа», «Байкал Электроникс» и «НПП Итэлма» заключили трехстороннее соглашение о совместной разработке новых российских ИТ-продуктов на базе элементной базы и операционной системы от отечественных производителей. Договор представители компаний подписали в ходе форума TAdviser SummIT 2019.

Предполагается, что прежде всего участники соглашения займутся созданием информационных киосков и терминалов для предоставления цифровых госуслуг. Ожидается, что они смогут заместить инфоматы в МФЦ, префектурах районов и мэриях российских городов, инфокиоски и терминалы в судах и медицинских учреждениях, автоматические экзаменаторы в ГИБДД, терминалы самообслуживания в службах занятости.

В компаниях отмечают, что в основе разработок будут лежать процессоры Baikal-M и доверенная мобильная операционная система «Аврора». Это даст производителям и закупщикам нового оборудования целый ряд регуляторных преимуществ. Среди них — преимущество при участии в государственных и муниципальных закупках в отношении цены контракта в размере 30% от стоимости для продукции, произведенной на территории ЕАЭС, вхождение в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Использование производителями электронного оборудования компонентов российского производства, как отмечают эксперты, позволит госорганам выполнить требования регуляторов и упростить процесс закупки. Кроме того, отпадет необходимость в использовании дополнительных средств защиты при работе с персональными данными. Это удешевит стоимость решения и упростит процесс внедрения. Перед запуском в промышленную эксплуатацию разработки пройдут сертификацию ФСТЭК и ФСБ.

«Мы рады, что появился пример нового отечественного ИТ-продукта на российском процессоре, и надеемся, что он станет лишь первым в череде многих», — прокомментировал подписание Андрей Евдокимов, генеральный директор Baikal Electronics.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

НПП ИТЭЛМА — научно-производственное предприятие, ориентированное на разработку и применение высоких технологий в промышленном производстве.

«Открытая мобильная платформа» — российский разработчик доверенной мобильной операционной системы «Аврора» и системы управления мобильными устройствами «Аврора Центр».

«Байкал Электроникс» — совместное предприятие российского разработчика суперкомпьютеров компании «Т-Платформы» и наноцентра «Т-Нано» Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Разработки компании предназначены для использования в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности.