OCSiAl вошла в число лауреатов премии «Сделано в России»

14 ноября 2019

Портфельная компания РОСНАНО OCSiAl получила специальный приз «Выбор редакции» премии «Сделано в России», учрежденной проектом «Сноб». Награду вручили президенту и основателю компании Юрию Коропачинскому на торжественной церемонии, прошедшей 13 ноября в Московском драматическом театре на Малой Бронной в Москве.

Организаторы премии отметили OCSiAl в числе трех визионерских проектов, достижения которых изменят человечество в будущем. «Одностенные углеродные нанотрубки через несколько лет станут частью повседневного мира, — считает редакция „Сноб“. — Их добавление в материалы увеличивает срок жизни продукта в несколько раз: так, шины, в составе которых есть одностенные углеродные нанотрубки, существенно снижают тормозной путь и делают транспорт более энергоэффективным, а емкость батарей увеличивается до 30% при одновременном сокращении массы»

«Наша компания создала первое промышленное производство единственного нового материала в 21 веке — графеновых нанотрубок. — заявил на церемонии Юрий Коропачинский. — Этот материал не имеет ничего общего с теми, к которым мы привыкли, — с металлами, керамикой, стеклом. Миссия нашей компании — изменить все материалы в мире, сделав мир совершеннее. Графеновые нанотрубки делают материалы и транспорт более энергоэффективными, что ведет к сокращению эмиссии углекислого газа. Премия „Сделано в России“ собрала людей и проекты, которые действительно делают то, чем стоит гордиться. Нам приятно, что мы попали в этот список».

OCSiAl — первая компания в инвестиционном портфеле РОСНАНО с капитализацией в $1 млрд, признанная по мировым стандартам «единорогом». В 2019 году портфельная компания РОСНАНО OCSiAl включена сразу в два списка «единорогов» по версии Crunchbase (The Crunchbase Unicorn Leaderboard) и CBInsights (The Global Unicorn Club). OCSiAl стал единственным «единорогом» с российскими корнями в категории Industrial.

OCSiAl впервые в мире освоил технологию синтеза высококачественных графеновые нанотрубки в промышленных объемах. При выходе на рынок в 2014 году компания предложила потребителям графеновые нанотрубки по цене в 75 раз ниже существовавшей на тот момент на рынке, тем самым открыв доступ к нанотрубокам для ряда отраслей. Среди клиентов компании — глобальные автопроизводители, лидеры рынка электроники и крупные химические концерны. По итогам 2018 года на долю OCSiAl приходилось более 90% мирового объема производства инновационного аддитива.

РОСНАНО стало первым из внешних инвесторов, поверивших в российскую команду основателей и их технологию графеновых нанотрубок. С тех пор OCSiAl привлек около $200 млн от российских и зарубежных инвесторов. В совокупности РОСНАНО вложило в проект более $20 млн, начав с финансирования первой установки синтеза в Новосибирске.

Премия «Сделано в России» учреждена проектом «Сноб» в сентябре 2012 года и вручалась в восьмой раз. Премия призвана укрепить чувство гордости и престижа за лучшие достижения наших соотечественников в научной, общественной, предпринимательской и культурной жизни страны. Редакция «Сноб» ежегодно отбирает людей и проекты, чтобы представить ту Россию, которая зачастую оказывается вне зоны постоянного интереса широкой общественности.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнее о компании — ocsial.com