Портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» и Sumitomo Electric укрепят технологическое партнерство

11 ноября 2019

11 ноября 2019 года в Саранске, Республика Мордовия, состоялась официальная церемония подписания меморандума о взаимопонимании в отношении стратегического партнерства между акционерами АО «Оптиковолоконные Системы» (ОВС) и японской компанией Sumitomo Electric Industries, Ltd.

В церемонии, которая состоялась в присутствии Главы Мордовии Владимира Волкова, приняли участие Генеральный директор бизнес-единицы «Оптическое волокно и кабель» Sumitomo Electric Шигеру Суемори (Shigeru Suemori), члены совета директоров ОВС от АО «РОСНАНО» и «Газпромбанка», члены Правительства Республики Мордовия.

Портфельная компания РОСНАНО ОВС — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия. Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров.

Японская компания Sumitomo Electric является одним из мировых лидеров в области производства оптического волокна и имеет более чем 40-летний опыт разработки и производства высокотехнологичной продукции для оптических систем связи. Именно Sumitomo Electric в 1980-е годы стало разработчиком технологии VAD — самой популярной технологии изготовления преформ для производства оптического волокна в мире.

Сотрудничество ОВС и Sumitomo Electric началось в 2013 году, одновременно с началом строительства завода АО «Оптиковолоконные Системы». С момента запуска производства АО «Оптиковолоконные Системы» в 2016 году компания Sumitomo Electric являлась основным поставщиком преформ для производства оптического волокна и оказывала поддержку в вопросах совершенствования производства и обеспечения стабильно высокого качества российского оптического волокна.

Согласно подписанному соглашению компания Sumitomo Electric продолжит оказывать всестороннюю технологическую поддержку ОВС как в вопросах вытяжки оптического волокна из готовых преформ, так и в будущих планах, связанных с увеличением объемов вытяжки и производством собственных преформ. Также стороны обсудят возможность вхождения японской компании в капитал АО «Оптиковолоконные Системы». Стратегическое сотрудничество с компанией Sumitomo Electric позволит российскому производителю получить доступ к самым современным технологиям, профессиональным компетенциям и многолетнему опыту японской компании с мировым именем.

Старший управляющий директор УК «РОСНАНО», член совета директоров ОВС Сергей Вахтеров: «Партнерство ОВС с японской Sumitomo Electric позволит гарантировано удовлетворить возросший спрос завода на преформы высокого качества после расширения производства в начале этого года до 4 млн километров оптического волокна. В свою очередь, стабильные поставки продукции ОВС на российский рынок смогут заместить продукцию зарубежных производителей на растущем рынке ЕАЭС и способствуют реализации нацпроекта „Цифровая экономика“, призванного обеспечить качественным доступом в интернет социально-значимые объекты и население на всей территории страны».

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Sumitomo Electric Industries, Ltd. — признанный глобальный лидер с 270 тыс. сотрудников, работающих в 390 компаниях Группы в 40 странах. Основываясь на более чем 120-летнем опыте инноваций, сегодня Sumitomo Electric имеет диверсифицированный бизнес, который cодействует повседневной жизни людей и развитию промышленности в пяти сегментах бизнеса: автомобилестроение, инфокоммуникации, электроника, окружающая среда и энергетика, а также промышленные материалы.

Подробнее о компании — global-sei.com

АО «Оптиковолоконные Системы» — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru