Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между компанией «Энергорешения» и ее кредиторами

23 октября 2019

Арбитражный суд Новосибирской области 23 октября вынес решение об утверждении мирового соглашения между заводом ООО «Энергетические решения» (до 2015 года — ООО «Лиотех») и его кредиторами. В конце августа собрание кредиторов компании большинством голосов приняло решение о заключении мирового соглашения.

Портфельная компания РОСНАНО «Лиотех» — единственный в России промышленный производитель литий-ионных аккумуляторов. Завод был создан в 2011 году. Летом 2014 года предприятие приостановило производство из-за низкого спроса на аккумуляторы. С 2016 года завод находился в процедуре банкротства. Общий размер кредиторской задолженности — 9,8 млрд руб., основной кредитор — АО «РОСНАНО».

Согласно условиям мирового соглашения, ООО «Энергетические решения» должно расплатиться с кредиторами в течение 10 лет. Исключение составляет Федеральная налоговая служба (ФНС), долг перед которой должен быть погашен в течение одного года, с момента вступления в силу решения Арбитражного суда. Обслуживать мировое соглашение в первую очередь планируется за счет развития компании и увеличения операционной выручки от реализации продукции завода на рынках транспорта и систем хранения энергии.

«Заключение мирового соглашения позволит „Лиотех“ высвободить из-под обременения активы предприятия — производственное здание площадью 40 тыс м2 и оборудование по выпуску литий-ионных ячеек. Это, прежде всего, важно для дальнейшего развития компании, так как в 2020 году запланирована модернизация предприятия и постепенный переход на технологии NMC/LTO. Также это важно для клиентов компании, с которыми обсуждаются договоры на основе жизненного цикла изделия, что в случае с литий-ионными аккумуляторами является распространенной практикой. Важно и для всей российской отрасли систем накопления энергии, развитием которой РОСНАНО занимается совместно с „Лиотех“. Это сигнал, что ситуация на рынке продолжает улучшаться», — отметил председатель Совета директоров завода «Лиотех» (ООО «Литэко»), управляющий директор УК «РОСНАНО» Владимир Козлов.

ООО «Лиотех-Инновации» — дочернее предприятие АО «РОСНАНО». Компания является единственным в России промышленным производителем литий-ионных аккумуляторов. Построенный в Новосибирской области завод «Лиотех» полностью соответствует всем нормам технологической и экологической безопасности. Запуск производства был осуществлен в декабре 2011 года, проектная мощность предприятия — более 1ГВт·ч. Сферы применения продукции — электротранспорт, системы хранения электроэнергии, источники бесперебойного питания для критически важных объектов.

Подробнее о компании — liotech.ru

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.