Анатолий Чубайс: Единороги не получаются из беззубых проектов

22 октября 2019

«Зубами вгрызаться, выбили зубы — держаться деснами, иначе нечего делать в инновационной экономике», — считает Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Настойчивость и вера основателя стартапа, по его мнению, один из главных факторов, которые формируют будущих единорогов. Второй фактор — идеальное попадание идеи в рынок. Об этом Анатолий Чубайс рассказал на сессии «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд» в рамках форума «Открытые инновации», который проходит в Сколково. Сессия объединила инвесторов, экспертов и основателей одних из самых известных в мире компаний-единорогов — главу РОСНАНО Анатолия Чубайса, президента OCSiAl Юрия Коропачинского, основателя JUUL Labs Джеймса Монзиса, диретора по искусственному интеллекту MindMaze Мартина Чиупа, директора Инстиута менеджмента инноваций ВШЭ Дана Медовникова, главы Binance Чанпэн Чжао и управляющего партнера Almaz Capital Александра Галицкого.

Сессия «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд»

Как заметил Анатолий Чубайс, всех основателей единорогов объединяет то, что они вошли в бурнорастущие сектора, когда никто не верил в реальность этих историй, и каждый мог бы написать душераздирающую драматическую историю воли, профессионализм и веры в свое дело, даже когда бизнес был в ситуации полной катастрофы.

Первый и единственный в реальном секторе в России единорог вырос в 2019 году. Новосибирская компания-производитель углеродных нанотрубок OCSiAl, в которую инвестировало РОСНАНО, сегодня контролирует 95% мирового рынка.

Основатель OCSiAl Юрий Коропачинский поделился советом: если вы хотите построить великую компанию, вы должны решать проблему, которая потенциально касается каждого жителя Земли и которая не была решена прежде.

Сессия «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд»

Предприниматель подчеркивает, что после 60-х годов XX века в мире не было создано ни одного принципиально нового материала, но именно это и провоцирует прогресс.

По оценке Анатолия Чубайса, проект OCSiAl готов перевернуть техносферу — в России придумали универсальный аддитив, который при добавлении в любой материал в долях процента увеличивает его прочность в разы — алюминий становится титаном; материалы-изоляторы — проводниками. В Новосибирске смогли сделать то, что не удавалось прежде — наладить серийное производство нанотрубок. В последние четыре года объемы производства OСSiAl растут ежегодно в два раза и такие же темпы сохранятся в ближайшие годы.

Как отмечает Юрий Коропачинский, в мире есть глубочайшее заблуждение, что ничего изменить в технологиях, кроме как сделать интернет-надстройку, невозможно.

«В мире есть несколько рейтингов единорогов, в которых 330–340 компаний. Всех участников можно разделить на два блока — большая часть, около 300 компаний, которые не могут существовать без интернета — это финтех, e-commerce, искусственный интеллект, блокчейн, — рассказывает основатель OCSiAl. — Оставшиеся 40 компаний — разработчиков дронов и электротранспорта или SpaceX, на первый взгляд, ничего не объединяет. Но есть одна технология общая для всех — это то, что делает OCSiAl. Мы для них как интернет для первых трехсот. Бизнес любой компании из реального сектора мы меняем принципиально».

Сессия «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд»

Поиск новых перспективных ниш — путь для новых отечественных компаний, которые могут вырасти. Однако для того, чтобы поддерживать высокий темп инновационного развития, стране, по мнению Анатоля Чубайса, необходимы изменения законодательства: осторожность регулятора может закончиться остановкой развития.

«Инерция покоя выше инерции движения, и пока в России не нашлась сила, способная сдвинуть эту историю с мертвой точки», — подчеркивает глава РОСНАНО.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок, единственная компания, владеющая масштабируемой технологией их промышленного синтеза. Графеновые нанотрубки, или одностенные углеродные нанотрубки, представляют собой свернутые в цилиндр плоскости графена. Они обладают уникальными свойствами — высокой электро- и теплопроводностью, прочностью, соотношением длины к диаметру. При внесении в матрицу материала графеновые нанотрубки создают трехмерную сеть, которая придает материалам проводящие и армирующие свойства. OCSiAl производит нанотрубки под брендом TUBALL™.

В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок — TUBALL CENTER. В 2019 году второй TUBALL CENTER был открыт в Шанхае (Китай). Третий TUBALL CENTER планируется открыть в Люксембурге в 2020 году.

Региональные отделения OCSiAl работают в Европе, США, Корее, Китае (Шэньчжэнь, Шанхай), Гонконге и России, представительства — в Мексике, Израиле, Японии, Индии, Австралии, Германии и Малайзии. Помимо собственных офисов и представительств, OCSiAl имеет партнеров и дистрибьютеров в 45 странах.

В OCSiAl работают более 450 сотрудников из 16 стран мира. В научно-исследовательском отделении компании работают более 100 ученых.

Подробнеео компании — ocsial.com