Анатолий Чубайс: Единороги не получаются из беззубых проектов

22 октября 2019

«Зубами вгрызаться, выбили зубы — держаться деснами, иначе нечего делать в инновационной экономике», — считает Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Настойчивость и вера основателя стартапа, по его мнению, один из главных факторов, которые формируют будущих единорогов. Второй фактор — идеальное попадание идеи в рынок. Об этом Анатолий Чубайс рассказал на сессии «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд» в рамках форума «Открытые инновации», который проходит в Сколково. Сессия объединила инвесторов, экспертов и основателей одних из самых известных в мире компаний-единорогов — главу РОСНАНО Анатолия Чубайса, президента OCSiAl Юрия Коропачинского, основателя JUUL Labs Джеймса Монзиса, диретора по искусственному интеллекту MindMaze Мартина Чиупа, директора Инстиута менеджмента инноваций ВШЭ Дана Медовникова, главы Binance Чанпэн Чжао и управляющего партнера Almaz Capital Александра Галицкого.

Сессия «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд»

Как заметил Анатолий Чубайс, всех основателей единорогов объединяет то, что они вошли в бурнорастущие сектора, когда никто не верил в реальность этих историй, и каждый мог бы написать душераздирающую драматическую историю воли, профессионализм и веры в свое дело, даже когда бизнес был в ситуации полной катастрофы.

Первый и единственный в реальном секторе в России единорог вырос в 2019 году. Новосибирская компания-производитель углеродных нанотрубок OCSiAl, в которую инвестировало РОСНАНО, сегодня контролирует 95% мирового рынка.

Основатель OCSiAl Юрий Коропачинский поделился советом: если вы хотите построить великую компанию, вы должны решать проблему, которая потенциально касается каждого жителя Земли и которая не была решена прежде.

Сессия «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд»

Предприниматель подчеркивает, что после 60-х годов XX века в мире не было создано ни одного принципиально нового материала, но именно это и провоцирует прогресс.

По оценке Анатолия Чубайса, проект OCSiAl готов перевернуть техносферу — в России придумали универсальный аддитив, который при добавлении в любой материал в долях процента увеличивает его прочность в разы — алюминий становится титаном; материалы-изоляторы — проводниками. В Новосибирске смогли сделать то, что не удавалось прежде — наладить серийное производство нанотрубок. В последние четыре года объемы производства OСSiAl растут ежегодно в два раза и такие же темпы сохранятся в ближайшие годы.

Как отмечает Юрий Коропачинский, в мире есть глубочайшее заблуждение, что ничего изменить в технологиях, кроме как сделать интернет-надстройку, невозможно.

«В мире есть несколько рейтингов единорогов, в которых 330–340 компаний. Всех участников можно разделить на два блока — большая часть, около 300 компаний, которые не могут существовать без интернета — это финтех, e-commerce, искусственный интеллект, блокчейн, — рассказывает основатель OCSiAl. — Оставшиеся 40 компаний — разработчиков дронов и электротранспорта или SpaceX, на первый взгляд, ничего не объединяет. Но есть одна технология общая для всех — это то, что делает OCSiAl. Мы для них как интернет для первых трехсот. Бизнес любой компании из реального сектора мы меняем принципиально».

Сессия «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд»

Поиск новых перспективных ниш — путь для новых отечественных компаний, которые могут вырасти. Однако для того, чтобы поддерживать высокий темп инновационного развития, стране, по мнению Анатоля Чубайса, необходимы изменения законодательства: осторожность регулятора может закончиться остановкой развития.

«Инерция покоя выше инерции движения, и пока в России не нашлась сила, способная сдвинуть эту историю с мертвой точки», — подчеркивает глава РОСНАНО.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Компания OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО) — производитель одностенных углеродных нанотрубок TUBALL™ — инновационного аддитива, улучшающего свойства большинства известных материалов. Преимущества нанотрубок по сравнению с другими добавками связаны с их исключительными характеристиками: высокой проводимостью (при весе в 5 раз меньше меди), термостойкостью (до 1000°C), прочностью (в 100 раз прочнее стали) и другими. Всего 0,01% TUBALL™ позволяет радикально менять удельные свойства материалов. Разработанная OCSiAl линейка концентратов позволяет упростить работу с нанотрубками. TUBALL™ MATRIX придает материалам электропроводность без негативного воздействия на цвет готового продукта, улучшает реологические и физико-механические свойства эластомеров, композитов, покрытий и батарей. На долю компании приходится 90% мирового рынка одностенных нанотрубок. Мощность производства OCSiAl достигает 10 тонн и будет увеличена до 60 тонн к 2018 году. Компания представлена в России, Люксембурге, США, России, Корее, Китае, Гонконге и Индии.

Подробнеео компании — ocsial.com