В Ростовской области началось строительство ветропарков
На строительной площадке Сулинской ВЭС (Красносулинский
Всего на Каменской ВЭС, Сулинской ВЭС и Гуковской ВЭС будут размещены 78 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Ветропарки начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в первом полугодии 2020 года.

Строительная площадка Сулинской ВЭС (Красносулинский р-н, Ростовская обл.)
«Ростовская область играет важную роль в создании в России нового промышленного кластера возобновляемой энергетики. Благодаря богатому ветропотенциалу региона здесь реализуется крупнейшая региональная инвестпрограмма Фонда развития ветроэнергетики. Возведение будущих ветропарков проходит с использованием российского оборудования — лопастей, башен, гондол, что обеспечит степень локализации на уровне не менее 65 %. Причем стальные башни, один из ключевых элементов ветроустановки, производятся при участии РОСНАНО непосредственно на территории Ростовской области», — комментирует председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.
«Строительство ветропарков в Ростовской области является масштабным проектом в области ветроэнергетики в России. Для его реализации используются технологии, доказавшие свою эффективность во время строительства Ульяновской
Фонд развития ветроэнергетики создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская
В 2017 году УК «Ветроэнергетика» и Правительство Ростовской области заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство в 2018–2021 гг. на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт.
Справка
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.
* * *
Fortum — ведущая компания в области экологически чистой энергетики, которая обеспечивает своих потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы хотим побуждать наших потребителей и общество стать частью перемен, чтобы мир был чище. В нашей компании работает около 8000 профессионалов в странах Северной Европы и Балтийского региона, России, Польше и Индии. В 2018 году наша выручка от продаж составила €5,2 млрд, 57% электроэнергии произведено без выбросов CO2. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki.
Подробнее — www.fortum.com
* * *
ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5%). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные — в Оренбургской области и в республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01.02.2020 года составляет 4928 МВт, по тепловой энергии — 8437 МВт.
Подробнее — www.fortum.ru