Анатолий Чубайс выступил в МГТУ им. Баумана с лекций «Возобновляемая энергетика в России. Создание технологического кластера: 2007-2019-2035»

14 октября 2019

4 октября 2019 в МГТУ им. Баумана для студентов университета прошла лекция Председателя Правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса «Возобновляемая энергетика в России. Создание технологического кластера: 2007–2019-2035».

В своем выступлении он рассказал о глобальных трендах развития ВИЭ и природном потенциале для возобновляемой энергетики в России, дал оценку существующей сегодня системе государственной поддержки этого промышленного кластера, поделился своим видением стратегии развития возобновляемой энергетики в нашей стране.

РОСНАНО является одним из крупнейших инвесторов в развитие возобновляемой энергетики в России. Созданная при участии компании ГК «Хевел» — ведущий производитель гетероструктурных солнечных модулей в нашей стране. Совместный проект РОСНАНО и финской Фортум — Фонд развития ветроэнергетики — обладает крупнейшим в отрасли портфелем проектов по строительству ветропарков мощностью почти 2 ГВт. Инвестирует компания и в развития производства компонентов ветроэнергетических установок в России. При участии РОСНАНО за последние два года в нашей стране были построены заводы по изготовлению лопастей, башен и гондол для ВЭУ.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.