Нанотехнологический центр композитов получил от города Грозного заказ на перильные ограждения

26 сентября 2019

ООО «Нанотехнологический центр композитов» (НЦК) приступило к выполнению крупного заказа на изготовление стеклопластиковых перильных ограждений для столицы Чеченской Республики — города Грозного. «Из нашего композитного профиля будут изготовлены несколько километров перильных ограждений для применения в городском хозяйстве», — рассказал генеральный директор НЦК Алексей Раннев в ходе организованного Группой РОСНАНО экспертного тура представителей Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019» на предприятия наноиндустрии, работающие в Технополисе «Москва».

Нанотехнологический центр композитов

Фото: Юрий Ридякин

Из стекловолокна и специальных смол получается прочный, коррозионностойкий, диэлектрический и радиопрозрачный профиль, перильные ограждения из которого используются на автомобильных трассах, мостах и на предприятиях с химически агрессивной средой, рассказал Алексей Раннев. Срок службы таких ограждений достигает 50 лет. Профиль для перильных ограждений окрашивается «в массе» в цвет, выбранный заказчиком. Малый вес таких ограждений значительно облегчает монтаж и ремонт при повреждении.

Стеклопластиковый профиль, как альтернатива традиционному металлическому, наиболее эффективен в условиях агрессивных сред и высокой влажности, например, на ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. В итоге, даже с учетом того, что перильное или дорожное ограждение из такого профиля примерно на 10% дороже обычного металлического, за счет значительного удлинения межремонтных сроков, минимальных эксплуатационных расходов и простоты ремонта композитные материалы оказываются экономически более выгодными.

Также Алексей Раннев рассказал, что предприятие изготавливает продукты для системы внешнего армирования, предназначенной для усиления железобетонных конструкций. В России такая система применена на тысячах объектов: при ремонте мостов и путепроводов, зданий аэровокзалов, парковок, жилых и производственных зданий. Система используется на объектах ПАО МОЭК, АО «Мосводоканал» (например, для усиления конструкций зданий Люберецких очистных сооружений), с ее помощью отремонтировали мост Ростокино в Москве, подземный торговый центр в городе Алматы — южной столице Казахстана.

ООО «Маппер», входит в инвестиционный портфель РОСНАНО

Фото: Юрий Ридякин

Представители оргкомитета премии побывали также на предприятии ООО «Маппер», входящем в инвестиционный портфель РОСНАНО. Компания «Маппер» является контрактным производством микроэлектромеханических систем (МЭМС) и обладает обширным опытом работы как с европейскими заказчиками, так и с российскими предприятиями микро- и наноэлектроники в рамках проектов импортозамещения.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — fiop.site

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com