Семь генетических тестов ульяновской компании «ТестГен» выходят на рынок Казахстана

16 сентября 2019

Компания «ТестГен», участником которой является Ульяновский наноцентр ULNANOTECH, получила в Казахстане семь регистрационных удостоверений на наборы для выделения ДНК, для определения мутаций в онкогенах и назначения таргетных препаратов при раке легких, толстой и прямой кишок и для неинвазивной диагностики рака простаты.

В Казахстане, как и в России, для использования медицинского изделия необходимо получить регистрационное удостоверение. Регистрация продолжалась несколько месяцев. В ее рамках, согласно нормативной документации Национального центра экспертизы Казахстана (структуры, аналогичной Росздравнадзору), помимо оценки условий производства, эксперты проводили лабораторные испытания продукции «ТестГена».

«Первый раз эксперты из Казахстана работали у нас в 2015 году, когда мы регистрировали там первое изделие. В июле 2019 представители Национального центра экспертизы приезжали к нам не просто посмотреть условия производства, но и провести испытания регистрируемой продукции», — пояснил генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский.

На всех этапах регистрацию наборов «ТестГена» сопровождала казахстанская компания «Meditec», которая взяла на себя все финансовые вопросы. По словам представителей этой компании, они заинтересованы в сотрудничестве с ульяновскими коллегами, потому что в Казахстане есть потребность в таких тест-системах. С 2016 года там уже используются наборы для определения пола и резус-фактора будущего ребенка по крови матери, разработанные и произведенные в компании «ТестГен».

Подробнее о Фонде — fiop.site

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com