OCSiAl вошел в мировой список компаний-«единорогов» от Crunchbase

04 сентября 2019

Портфельная компания РОСНАНО OCSiAl вошла в список компаний-«единорогов» по версии Crunchbase (The Crunchbase Unicorn Leaderboard), ведущей мировой базы данных об инвестициях в инновационные компании. Список включает частные компании, получившие инвестиции по оценке в $1 млрд и более. В него входят 496 компаний-«единорогов» в мире с общей оценкой $1,8 трлн, которые привлекли в общей сложности более $370 млрд инвестиций.

Для производителя высококачественных графеновых нанотрубок OCSiAl это уже второе подтверждение статуса компании-«единорога» со стороны мирового венчурного сообщества. В июне 2019 года производитель инновационного аддитива вошел в список компаний с оценкой более $1 млрд по версии CBInsights (The Global Unicorn Club). Компания стала единственным «единорогом» в категории Industrial.

OCSiAl стал первой компанией в инвестиционном портфеле РОСНАНО с капитализацией в $1 млрд. По такой оценке инвестиционная группа Александра Мамута A&NN в январе 2019 года выкупила у АО «РОСНАНО» за 0,5% OCSiAl за $5 млн. «Мы уверены, что в долгосрочной перспективе стоимость OCSiAl будет расти и рассматриваем возможность увеличения доли в компании», — заявлял ранее инвестиционный директор A&NN Рафаэль Абрамян.

РОСНАНО стало первым из внешних инвесторов, которое поверило в российскую команду основателей и их технологию графеновых нанотрубок. С тех пор OCSiAl привлек около $200 млн от российских и зарубежных инвесторов. В совокупности РОСНАНО вложило в проект более $20 млн, начав с финансирования первой установки синтеза в Новосибирске. «Производитель графеновых нанотрубок OCSiAl — первый и пока единственный в нашей стране „единорог“ в секторе material based. Причем это „единорог“ по всем правилам, начинавший на наших глазах со стартапа в Академгородке Новосибирска с очень амбициозной идеи — создать абсолютно новый материал будущего — и выросший в глобального лидера рынка», — заявил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

OCSiAl стала первой компанией, сумевшей синтезировать высококачественные графеновые нанотрубки в промышленных объемах. При выходе на рынок в 2014 году компания предложила потребителям графеновые нанотрубки по цене в 75 раз ниже существовавшей на тот момент на рынке, тем самым открыв доступ к нанотрубокам для ряда отраслей. Компания стремительно наращивает производство и в 2022 году планирует запустить первую очередь крупнейшей в мире установки по синтезу графеновых нанотрубок в Люксембурге. Среди клиентов компании — глобальные автопроизводители, лидеры рынка электроники и крупные химические концерны.

Выручка OCSiAl ежегодно удваивается и по мнению экспертов в области нанотехнологий спрос на графеновые нанотрубки в ближайшем будущем ожидает стремительный рост за счет применения в массовых продуктах. По итогам 2018 года на долю OCSiAl приходилось более 95% мировых продаж инновационного аддитива.

Графеновые нанотрубки называют «материалом будущего», добавка которого в количестве десятых и даже сотых долей процента способна радикальным образом изменить свойства давно известных материалов. Сверхпрочные и проводящие, они широко используются в авиакосмической отрасли, автопроме, строительстве, добывающей промышленности, электронике и транспортной промышленности. Наиболее стремительным и показательным внедрение графеновых нанотрубок будет в области электротранспорта: нанотрубки позволяют до 60% повысить его энергоэффективность и сделать по-настоящему массовым. Нанотрубки позволяют сократить затраты энергии одновременно на всех стадиях жизненного цикла продукта: за счет сокращения требуемых для производства ресурсов, снижения веса и количества используемых материалов, увеличения срока службы изделий, потребления энергии в процессе эксплуатации и утилизации.

Компания OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО) — производитель одностенных углеродных нанотрубок TUBALL™ — инновационного аддитива, улучшающего свойства большинства известных материалов. Преимущества нанотрубок по сравнению с другими добавками связаны с их исключительными характеристиками: высокой проводимостью (при весе в 5 раз меньше меди), термостойкостью (до 1000°C), прочностью (в 100 раз прочнее стали) и другими. Всего 0,01% TUBALL™ позволяет радикально менять удельные свойства материалов. Разработанная OCSiAl линейка концентратов позволяет упростить работу с нанотрубками. TUBALL™ MATRIX придает материалам электропроводность без негативного воздействия на цвет готового продукта, улучшает реологические и физико-механические свойства эластомеров, композитов, покрытий и батарей. На долю компании приходится 90% мирового рынка одностенных нанотрубок. Мощность производства OCSiAl достигает 10 тонн и будет увеличена до 60 тонн к 2018 году. Компания представлена в России, Люксембурге, США, России, Корее, Китае, Гонконге и Индии.

Подробнеео компании — ocsial.com

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 103 предприятия и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.