Материалами Нанотехнологического центра композитов отремонтированы путепроводы в Республике Беларусь

03 сентября 2019

Системы внешнего армирования CarbonWrap Нанотехнологического центра композитов (НЦК), входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, активно применяются для ремонта мостовых конструкций на территории Республики Беларусь. С использованием углепластиковых ламелей и углеродных тканей производства ООО «НЦК» отремонтированы путепроводы над железнодорожной станцией Барановичи-Полесские в Брестской области и на Западном обходе города Бреста.

Материалами НЦК отремонтированы путепроводы в Республике Беларусь

На путепроводе в Барановичах обследование показало дефекты бетона балок и сверхнормативные прогибы вследствие коррозии арматуры растянутой зоны. Было принято решение об усилении пролетных конструкций специальными ламелями CarbonWrap Lamel T, предназначенными для использования на особо ответственных конструкциях. Работы проведены в июле этого года государственным предприятием «БелдорНИИ». Натурные испытания, выполненные по итогам реконструкции, показали полное соответствие показателей усиленных пролетных конструкций путепровода проектным требованиям.

Второй путепровод на Западном обходе города Бреста, также проходящий над железнодорожными путями, был усилен с применением углепластиковых ламелей и тканей на основе углеродного волокна. Необходимость реконструкции на данном объекте была вызвана значительными дефектами, в том числе трещинами на отдельных пролетах средней части моста, вследствие нарушения технологии заливки и снятия опалубки. Важно отметить, что все работы проводились без остановки движения железнодорожных составов.

Материалами НЦК отремонтированы путепроводы в Республике Беларусь

«Сегодня система внешнего армирования CarbonWrap активно применяется для ремонта и восстановления объектов на территории Республики Беларусь с учетом тех значительных преимуществ, которые она дает перед традиционным способом усилением — металлом. Важно отметить, что применение идет на разнообразных объектах: ранее это были здания жилого и промышленного назначения, а теперь мы видим востребованность данных материалов и для ремонта значительных мостовых сооружений», — отметил руководитель департамента продаж ООО «НЦК» Евгений Рафаилов.

Система внешнего армирования (СВА) CarbonWrap предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Опыт применения СВА при усилении конструкций показывает, что данная технология позволяет проводить работы в сжатые сроки, при этом стоимость работ в среднем на 15–20% меньше, чем при использовании традиционных методов ремонта или усиления.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com